martedì 19 agosto 2014

Tartare in viola di patate, carote e quinoa #vegan

Tartare in  viola di patate, carote e  quinoa  #vegan




La carota viola possiede preziose qualita' antinfiammatorie, oltre che antiossidanti. Il colore è dato dall'elevata presenza di antocianine, mentre nelle carote tradizionali l'arancione è dovuto al betacarotene. Possiedono, anche, un elevato contenuto in vitamine e composti antiossidanti (polifenoli e antociani) che svolgono molteplici proprietà positive:
- combattono l'invecchiamento cellulare;
- favoriscono la circolazione sanguigna;
- promuovono il regolare funzionamento dell'intestino;
- prevengono alcune forme di patologie degenerative (tumori al colon).
Le molecole attive contenute nelle carote nere agiscono nell'intestino, legandosi alle fibre contenute in buona quantità in questi ortaggi, promuovendo un'azione positiva e prolungata per tutto il tempo della digestione.
La carota viola è un vegetale che ha una consistenza leggermente più dura della carota arancione, ed è caratterizzata da un sapore più dolce. Dal punto di vista nutrizionale è consigliabile consumarle crude.(fonte e foto google)
Leggi qui i benefici della quinoa http://incucinaconmissire.blogspot.it/2014/08/pane-energetico-ai-semi-di-quinoa-e-di.html



 Ingredienti per 16 crocchette:

4 patate medie
1-2 carote viola
150 gr di quinoa
12 nocciole tritate
2 rametti di rosmarino
16 olive nere denocciolate
olio evo q.b.
semi di sesamo circa 5 cucchiai
paprika dolce q.b.
1 spicchio di aglio
sale





Lessare le patate e le carote senza la buccia e a pezzi ( in questo modo l'amido in eccesso andrà nell'acqua di cottura) passare al passa- verdure o schiaccia patate e lasciare raffreddare. Lavare e cuocere la quinoa in acqua salata, scolare e lasciare intiepidire. Tritare un bel rametto di rosmarino fresco e metterlo in padella con olio evo abbondante e lo spicchio di aglio schiacciato con la buccia, fare scaldare senza soffriggere e lasciare la padella sul fornello caldo.


Unire la quinoa con l'olio aromatizzato al rosmarino, togliere l'aglio, mescolare anche le patate e carote passate aggiingere un pizzico di sale, impastare bene, deve risultare compatto e facilmente modellabile. Lasciare a riposare in una ciotola 





Dividere l'impasto in 16 paline e disporre all'interno un'oliva. Con uno stampino di forma circolare o simile dare una forma regolare.



Spolverizzare le crocchette di paprika e semi di sesamo da ambo i lati.

Foderare un tegame di carta da forno oliare, mettere qualche rametto di rosmarino e appoggiare le crocchette.

 Cuocere in forno caldo a 230° per circa 25 minuti.





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