venerdì 29 agosto 2014

Cotolette alla veganese

Cotolette alla veganese

Ingredienti per 12 medaglioni 
(4 persone)
Circa 300 gr di ceci lessati
2-3 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di farina bio 0
olio q.b.
3 cucchiai semi di zucca macinati con un rametto di rosmarino
sale
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pane grattato e farina per l'impanatura



Scolare i ceci (raffreddati)dall'acqua di cottura, tenendone una tazza.
Mettere i ceci nel mixer con sale, olio e un po di acqua di cottura. Tritare bene, togliere l'impasto dal mixer e disporlo in una ciotola , impastare con le farine e i semi macinati fino ad ottenere un composto piuttosto sodo. Lasciare a riposare in frigo per qualche ora. Dare all'impasto la forma di medaglioni di circa 5-6 cm di ø e alti meno di 1 cm.
In una padella antiaderente mettere abbondante olio e 1 spicchio di aglio, aggiungere i medaglioni impanati con farina e pane rosolare a fuoco alto e girare dall'altro lato quando si sarà formata la crosticina dorata, eventualmente mettere altro olio. Servire caldi.





ceci sono molto ricchi di fibre e aiutano quindi a regolarizzare l’intestino. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono validi alleati del sistema cardiovascolare; contribuiscono a controllare la pressione arteriosa e ad aumentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono, riducendo i livelli di LDL, il colesterolo cattivo: ma non è tutto, questi legumi contengono folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina,un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.
I ceci contengono molti sali minerali, tra cui soprattutto magnesio, calcio, fosforo e potassio e una buona quota di vitamine C e vitamine del gruppo B.
Hanno molte proteine 100 grammi di ceci contengono quasi 9 grammi di proteine.
I ceci non contengono glutine e sono quindi indicati anche per chi soffre di celiachia.(fonte e foto google)
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