domenica 31 agosto 2014

Cuori di lupino (crocchette #vegan)

 Cuori di lupino (crocchette #vegan)



Ingredienti per 10-12 cuori:
-280 gr di lupini pronti in salamoia
(lavati bene più volte)
-2 zucchine chiare
-1 cipollotto fresco
-50 gr di arachidi macinate finemente
-2 rametti di rosmarino fresco
- 4-5 cucchiai di farina di farro
- 4-5 foglie di salvia
-1 spicchio di aglio
- curcuma
- olio evo q.b.
- sale
- pane grattato

Salsa di pomodoro fresca al basilico per accompagnamento 



Frullare i lupini con gli zucchini, il cipollotto, olio, curcuma, un po di acqua e sale. Mettere il composto in una ciotola aggiungere la farina di farro sciolta con acqua ( consistenza di una pastella densa), le arachidi macinate con un rametto di rosmarino, mescolare bene. L'impasto deve risultare sodo e malleabile, lasciarlo a riposare in frigorifero per qualche ora. Stendere l'impasto su un foglio di carta da forno cosparsa di abbondante pane grattato  e stampare i cuori. Girarli e cospargerli dall'altro lato. In una ampia padella scaldare: olio, aglio, rosmarino e salvia, togliere gli aromi e mettere i cuori, rosolare bene da ambo i lati. Servire tiepidi su di un letto di salsa di pomodoro fresco al basilico e una spolverata di paprika.  
 lupini essendo legumi, anche i lupini rientrano tra gli ortaggi energetici, assicurando 114 kcal per 100 grammi di prodotto, con il 69% di acqua, il 16,5% di proteine, il 7% di carboidrati ed il restante 6,5% diviso tra fibre e grassi. 
I lupini sono  miniera di sali minerali, in particolare ferro e potassio, oltre a presentare una modesta quantità di vitamina B1. Al loro interno sono presenti anche minerali come zinco, manganese, rame, selenio, magnesio, calcio, fosforo, potassio, sodio e ferro; mentre le vitamine presenti sono la vitamina A, le vitamine del gruppo B  e la vitamina C. E' anche molto elevata la presenza di aminoacidi: l’acido glutammico e l’acido aspartico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilananina, leucina, lisina, isoleucina, metionina, prolina, treonina, tirosina, valina, triptofano, istidina e serina. I lupini forniscono un alto apporto energetico, al pari della carne e addirittura superiore alle uova; in più hanno un ottima digeribilità e niente colesterolo; in più sembra che il consumo abituale di lupini previene la pressione alta e riduce i livelli di colesterolo nell’organismo.
Bisogna anche ricordare che i lupini sono ricchi di fibre e hanno un’elevata presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, indispensabili per la salute e non sintetizzabili dall’organismo.( fonte google)




 Le arachidi sono ricche di fibre, di minerali (rame, zinco, manganese, potassio, magnesio), di proteine e risultano piuttosto caloriche, oltre 600 calorie per ogni etto. Pertanto, esse rappresentano uno spuntino indicato per chi ha problemi di astenia e di stanchezza cronica, e possono costituire un alimento ottimale anche per chi pratica dello sport. Negli ultimi anni, le arachidi sono state oggetto di diverse ricerche scientifiche che ne hanno voluto testare  gli effetti sull’organismo umano. In particolare, il buon contenuto di grassi monoinsaturi lasciava ipotizzare che le arachidi potessero rivelarsi utili nella prevenzione del rischio di patologie cardiovascolari. Ipotesi, questa, confermata da diversi test scientifici, i quali hanno stabilito come il consumo abituale di questi semi avesse effetti positivi sul cuore e sulle arteriefavorendo, inoltre, la riduzione del Colesterolo.
I semi di arachidi, inoltre, sono una preziosa fonte di antiossidanti, qualivitamina E, acido oleico eresveratrolo, tanto da essere ritenuti efficaci anche nella prevenzione del cancro.
 (foto e fonte google)

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