Dolci e frutta




Pasticcini cuori di cocco #vegan




Ingredienti:

180 gr di latte di cocco
40 gr di olio di girasole
70 gr di zucchero di canna
80 gr farina di cocco
100 gr farina di orzo
50 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci cremor tartaro
buccia di 1 limone bio 
zucchero a velo di canna q.b.





In una ciotola capiente mettere le farine, lo zucchero, la buccia del limone, il lievito e poco alla volta aggiungere il latte di cocco e l'olio fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Foderare una teglia con carta forno formare delle palline schiacciate passarle nello zucchero di canna disporle sulla teglia, cuocere in forno caldo a 180°-200° per 18-20 minuti.


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Cuor di nocciole pasticcini con nocciole e marsala #vegan





Ingredienti:

200 ml di marsala secco (circa)
30 gr di olio di girasole
60 gr di nocciole tostate e tritate fienmente
100gr di farina di riso integrale
40 gr di fecola di patate
100gr di farina 0 bio
70 gr di zucchero di canna grezzo
30 gr di zucchero di canna grezzo integrale reso polvere con il macina caffè o mixer
1 bustina di lievito per dolci cremor tartaro



In una ciotola capiente mettere le farine, lo zucchero il lievito e poco alla volta aggiungere il marsala e l'olio fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Foderare una teglia con carta forno formare delle palline schiacciate passarle nello zucchero di canna disporle sulla teglia, cuocere in forno caldo a 180°-200° per 18-20 minuti.

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Barrette alla frutta #senzazuccheri aggiunti 


Ingredienti:

1 mela
50 gr farina di avena
20 gr di fecola di patate o amido di mais
35 gr di farro soffiato
70 gr di frutta secca mista: mandorle, nocciole, anacardi, noci del Brasile, ecc( tutto tritato)
50 gr di ribes rossi e mirtilli essiccati
10 prugne secche tenute in ammollo
circa 20 gr di latte vegetale
15 gr di olio di girasole
1 cucchiaino di lievito per torte salate
aromi a piacere



Frullare la mela con le prugne, aggiungere la frutta secca tritata e tutti glia altri ingredienti solidi,  l'olio e alla fine il latte q.b. fino ad avere un impasto piuttosto duro. Stendere su di una placca da forno rivestita di carta-forno. Altezza meno di un centimetro. Infornare in forno gia caldo a 170-180° per 20 minuti, poi tagliare l'impasto in rettangoli e continuare la cottura per altri 10 minuti. Raffreddare bene prima di consumare.

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Barrette al cocco e mandorle a #bassocontenutodizuccheri






Ingredienti:
Mezza pera
50 gr di mandorle pelate tritate
15 mandorle intere
2 cucchiai di sciroppo di agave
9 prugne tenute in ammollo
50 gr di rafiè di cocco
50 gr di farina 0
50 gr di fiocchi di avena
20 gr di olio di girasole
acqua fredda q.b.
1 cucchiaino di lievito per torte salate






Frullare la pera con le prugne, aggiungere le mandorle tritate  e tutti glia altri ingredienti solidi,  l'olio e alla fine l'acqua q.b. fino ad avere un impasto piuttosto duro. Stendere su di una placca da forno rivestita di carta-forno. Altezza meno di un centimetro. Infornare in forno gia caldo a 170-180° per 20 minuti, poi tagliare l'impasto in rettangoli e continuare la cottura per altri 10 minuti. Raffreddare bene prima di consumare.
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Avenetti: finti amaretti ai fiocchi d'avena #vegan



Ingredienti:
100 gr di farina 0
50 gr di mandorle tritate grossolanamente
(oppure 150 grammi totali al posto della farina)
60 grammi di fiocchi d'avena una parte va tenuta per la decorazione (circa 30 gr)
60 gr zucchero di canna
zucchero a velo di canna
10 gr di fecola di patate
1/2 bustina di lievito per torte
60 gr olio di arachide
sale
aroma mandorle o a piacere
latte vegetale q.b.





Unire tutti gli ingredienti solidi in una ciotola, aggiungere l'olio e infine il late se necessario. formare delle palline di circa 3 cm di Ø schiacciare con tre dita per dare la classica forma dell'amaretto di Sassello. Passare i biscotti nello zucchero e fiocchi d'avena precedentemente uniti in un piatto. Disporre in una placca da forno rivestita di carta da forno. Cuocere in forno caldo 180° per circa 15 minuti, spolverizzare di zucchero a velo.


------------------------------ Torta morbida quinoa frutta e cioccolato #vegan #glutenfree



Ingredienti:
gr 200 di semi di quinoa
1 mela
1 banana
1 carota
12 anacardi spezzettati
gr10 di datteri (senza nocciolo)
gr 50 olio di girasole o arachidi
gr 30 di cioccolato fondente 90%
gr 50 di zucchero di canna grezzo
1/2 limone
1 bustina di lievito per torte
poca farina di mais per la tortiera


Mettere a bagno in acqua la quinoa precedentemente lavata per circa 30 minuti.
La stessa cosa fare con i datteri.
Fruttare la mela, la banana e la carota insieme allo zucchero e al succo di limone.
Frullare i datteri assieme all'olio.
Scolare la quinoa e frullare nel mixer assieme a poca acqua fino ad avere una crema solida. Mettere tutto in una terrina aggiungere la crema di frutta, la crema di datteri, il cioccolato a piccoli pezzi gli anacardi e il lievito. Mescolare bene poi distribuire l'impasto in una tortiera a cerniera 22Ø ben infarinata. Cuocere in forno gia caldo per 35/40 minuta a 200°.

Fare raffreddare prima di toglierla dal tegame. Spolverizzare con cacao amaro.

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Crema di nocciole e cioccolato #vegan



Ingredienti:
-40 gr nocciole tostate
-50gr latte vegetale
-50 gr panna di cocco
-1/3 di fiala vaniglia
-1 cubone cioccolato fondente (circa 50 gr)

-2 cucchiai olio arachide
-2 cucchiai sciroppo agave
- 2 cucchiai di cacao amaro -2 cucchiai di lecitina di soia


In un barattolo mettere le nocciole il latte e la lecitina, lasciare in ammollo mezz'ora. Fondere a bagno maria il cioccolato, unire l'olio, il cacao, la vaniglia e la panna di cocco, lasciare raffreddare. Frullare il composto nocciole con il frullatore a immersione unire il composto del cioccolato fuso. Frullare tutto molto bene, mettere in un barattolo pulito disporre nel frigo. Conservare in frigorifero, consumare entro 3 giorni. 
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Big heart #vegan
Cuoricioni




Ingredienti:
270 farina integrale
300 farina W170
200 gr di latte di cocco non zuccherato
75 olio di mais
100 di panna di riso
60 zucchero di canna
più il necessario per la decorazione
1/2 bustina di lievito di birra secco
scorza grattugiata di mezzo cedro
vanillina



Intiepidire il latte, in una ciotola, unire gli ingredienti liquidi poi lo zucchero e il lievito. Aggiungere le farine poco alla volta e gli aromi. Impastare bene e lasciare lievitare  in un contenitore coperto per 2/3 ore. Stendere la pasta 1,5 cm e tagliare a forma di cuore i biscotti. Bagnarli col latte di cocco e spolverizzarli di zucchero di canna grezzo. Metterli a riposare gia disposti nella teglia di cottura, fare riposare ancora un ora. Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti.





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Crostata di nonna Papera


Gli ultimi eventi che mi sono accaduti hanno fatto riaffiorare  nella mia mente tanti ricordi di bambina, tra questi il "Manuale delle giovani Marmotte". Ed ecco la crostata di nonna Papera, che sicuramente era vegana..visto che era un' oca ;)!


Ingredienti per una teglia a cm 26 Ø:

Frolla
-150 gr farina 0
-250 gr farina integrale
-100 gr fecola di patate
-30 gr semi di chia
- 2 cucchiaini di curcuma
- 1 bustina di lievito
-110  gr zucchero di canna
-100 gr di yogurt di soia senza zucchero
-120 gr di olio di mais
-30 gr di marsala
-scorza di limone bio

Ripieno:
 -2 mele grandi
- 150 gr di marmellata senza zucchero aggiunto
-100 gr di yogurt di soia
-marsala q.b.
-a piacere crema di datteri circa 100 gr (lasciare i datteri in acqua per 2 ore, lavarli e frullarli nel mixer con acqua minerale)



Tagliare le mele a pezzetti e lasciarle in infusione col marsala, la crema di datteri e la marmellata, aggiungere poi lo yogurt.

Impastare tutti gli ingredienti in una grossa ciotola. Fare riposare la pasta una mezz'ora, poi stendere 2/3 di impasto sulla carta da forno, mettere il tutto sulla teglia unire il ripieno e coprire col resto della pasta anch'essa stesa a mattarello sulla carta-forno. Cuocere a 200° per 45 minuti.



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Crostata linz  con semi vari e mandorle senza burro



Ingredienti per una tortiera diametro 26 :

-110 gr mandorle con e senza pelle
-30 gr mix semi lino e sesamo
-30 gr semi chia
(macinati insieme nel macina caffè assieme a un cucchiaio di farina)
-20 zucchero di canna
-2 uova
-110 olio di semi di girasole
-150 gr farina 0
-100 gr farina 1
-100 gr farina integrale
-1/2 bustina di lievito
-Scorza di cedro o limone bio
-Acqua fredda q.b.

Ripieno:

-1/2 barattolo di marmellata di ciliegie
-4 cucchiai di gocce cioccolato fondente.

Impastare tutti gli ingredienti prenderne 2/3 tirare col mattarello su di un figlio di carta forno, cospargere di gocce di cioccolato e marmellata, coprire con il resto della pasta e spolverizzare di zucchero di canna. Cuocere in forno già caldo a 180/200° per circa  30 minuti.
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Bugie senza zuccheri aggiunti nell' impasto #vegan al forno


Ingredienti:
200gr di farina 2
65gr farina integrale
80gr di crema di datteri
40 gr di olio di girasole
30 gr di liquore all ' anice
90 gr di yogurt di soia al naturale
Acqua q.b.
1 cucchiaino di lievito per dolci
Zucchero a velo facoltativo.
Impastare tutti gli ingredienti sino a che la pasta diventerà liscia. Tirare la sfoglia sottile e tagliare a forma di losanghe, rettangoli e fiocchetti. Disporli su teglie foderate di cartaforno Cuocere  in forno già caldo a 200° gradi per 10/15 minuti


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Mezze noci di cocco frollini senza burro e latte



Ingredienti:
200 gr farina tipo 1
100 farina di cocco
90 zucchero di canna
100 olio di girasole
1 uovo e un tuorlo
20 gr cioccolato fondente 72% grattato
1/2 bustina di lievito cremor tartaro
scorza limone  q.b.
zenzero fresco q.b.
cacao amaro q.b.

Sbattere uova e olio, poi aggiungere lo zucchero, il lievito gli aromi, il cioccolato a piccoli pezzi  e le farine.
Impastare velocemente, dare la forma a mezza sfera e infornare a 180° per 15/18 minuti
Spolverizzare con il cacao.

Baci di missire






Ingredienti:

-100gr di nocciole con la pelle tostate in forno e tritate finemente (nel mixer con 4-5 cucchiai di farina)
-100gr farina 0
-100 gr farina di mais fine o semola rimacinata di grano duro
-120 gr di burro a temperatura ambiente o 60gr burro 50 olio di girasole
-1 uovo bio
-80gr di zucchero di canna fine
-1/2 bustina di lievito cremor tartaro
-70 gr di cioccolato fondente 70% per la decorazione

Nel mixer sbattere il burro con lo zucchero,a aggiungere l uovo e farine nocciole e lievito. L impasto sara" sodo. Dare la forma di mezze sfere con lo stampino, disporre su un tegame rivestito di carta forno, cuocere in forno già caldo per 15-18 minuti. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, una volta tiepidi spennellare i mezzi baci col cioccolato fuso.



Torta al cocco senza glutine e derivati del latte






Ingredienti:
gr 120 farina di cocco
gr 120 di farina di mais fine
gr 60 farina di riso
gr 90 di zucchero di canna grezzo
gr 60 olio di semi di girasole
gr 300 di latte vegetale senza zucchero
4 uova bio 0
succo di mezzo limone
1 bustina di lievito per torte cremor-tartaro
vaniglia q.b.




Sbattere le uova con lo zucchero, unire il latte, l'olio, il succo di limone e infine le farine con il lievito.
Foderare un tegame da 24 cm Ø con carta da forno bagnata, disporre l'impasto e 
cuocere in forno caldo a 200 gradi per 40-45 minuti.
Torta semplice e morbida ottima come merenda o dessert con abbinata frutta fresca:lamponi, fragole, more.



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Biscotti tipo granturchese #senza derivati del latte





Ingredienti per circa 50 biscotti:
250 gr di farina tipo 1
80 gr di zucchero di canna
60 di olio di mais o girasole
2 tuorli d'uovo bio
50 gr di latte di riso
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro
scorza di limone e/o vaniglia



mescolare tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola, aggiungere zucchero, farina, aromi  e lievito. Fare riposare circa mezz'ora e stendere una sfoglia sottile 3-4 mm stampare i biscotti , disporli su due teglie rivestite di carta da forno, spennellare con rosso d'uovo o latte vegetale. Cuocere in forno gia caldo per 15 minuti.



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Zenzerini frollini #vegan allo zenzero 




Ingredienti:
90 gr farina di riso
90 gr farina di soia
150 gr farina integrale
70 gr di zucchero di canna più quello per il rivestimento
60 gr olio di mais
150 gr latte vegetale (riso o avena)
scorza di mezzo limone
5 cm di radice di zenzero Spremuta con lo schiaccia aglio
1 bustina di lievito per dolci cremor-tartaro



In una grossa ciotola mettere gli ingredienti liquidi, la scorza del limone, metà dello zenzero spremuto, poi le farine e il lievito. Impastare bene e lasciare riposare 30 minuti.

Fare delle palline tonde, passarle nello zucchero di canna, disporle su di una teglia rivestita di carta da forno, e cuocere in forno caldo a 180°. Fare raffreddare e spremere su di essi il resto dello zenzero, poche gocce bastano a renderli profumati.

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Soldini alla soia #frollini
con stevia



Ingredienti:
100 gr di farina di mais fioretto
100 gr farina di soia tostata
50 gr di farina di avena integrale
1/2 limone spremuto
circa 15 gr di stevia ( a piacere)
50 gr di olio di mais o girasole
1 cucchiaio di miele di castagno
1 cucchiaino di lievito cremor tartaro
latte di avena q.b.


Impastare tutti gli ingrediente in una grossa ciotola, aggiungere il latte di avena fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciare riposare una mezz'ora coperto. Stendere col mattarello una sfoglia sottile circa 3-4 mm. Cuocere in forno già caldo per 10-12 minuti a 180°.


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Biscotti frollini al mais, cocco dolcificati con #stevia #vegan


Biscotti frollini al mais, cocco dolcificati con #stevia vegan
 Ingredienti:
gr 30 di stevia,
 mezza bustina di lievito cremor tartaro,
 gr 100 farina di cocco,
 gr 200 farina di mais integrale precotta,
 gr 100 di farina 0,
 gr 120 di latte di riso,
 gr 100 di olio di mais,
 il succo di un limone
3 cucchiai di gocce di cioccolato



 Mettere in una grossa ciotola  le farine, il lievito e lo stevia, mescolare e unire gli ingredienti liquidi, impastaree infine unire le gocce di cioccolato. Lasciare riposare in frigo per mezz'ora. Stendere la pasta circa mezzo centimetro e stampare i biscotti . Cuocere 20 minuti a 180°.

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Baci a pois




Baci a pois
ingredienti:
100 gr farina di mandorle
200 gr farina 0
50 zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
1 tazzina di olio di mais
2-3 tazzine di succo di mele senza zucchero
2 cucciai di gocce di cioccolato
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro
scorza di limone

Impastare tutti gli ingredienti e formare delle palline, disprle su di una teglia rivestita di cartaforno
Cuocere 15 minuti a 170° 
Volendo si possono unire con cioccolato fuso e formare così il bacio di dama


Banana cake #vegan con lievito madre



Ingredienti:
300gr di farina 1
30 gr di nocciole tostate e tritate finemente
30 gr di mandorle tritate finemente
2 banane mature
1/2 tazzina da caffè di olio di mais
2 quadrati piatti di cioccolato fondente nero 70%
2 cucchiai di lievito madre
2 cucchiai di aceto di mele bio
acqua q.b.

Frullare le banane con l'aceto di mele, aggiungere il lievito la frutta secca  e la farina, l'olio eventualmente, per avere un impasto molto morbido aggiungere un poco di acqua. Frullare mene per qualche minuto , poi mettere a lievitare in una ciotola capiente, per almeno 4 ore. Ungere uno stampo da plumcake e mettere l'impasto , fare lievitare altre 2 ore . Cuocere in forno a 180° per 30 minuti, poi togliere dalla teglia e lasciare in forno spento altri 10. Servire freddo , meglio il giorno dopo. 



Triangoli #vegan croccanti alla frutta #senzalatte #senzazuccheri aggiunti 




Biscotti a base di farine miste senza zuccheri aggiunti e senza latte e uova impastati con frutta fresca frullata.

Ingredienti:
100 gr farina di cocco
300 gr farina di grano duro
200 di farina di avena
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro
2 mele renette
2 pere coscia mature
1 banana
60 gr di olio di mais
mezza tazzina da caffè di aceto di mele
mezza tazzina da caffè di succo di limone

Frullare bene la frutta (lavata e sbucciata) con olio, limone, aceto. Unire le farine con il lievito, e impastare con il composto di frutta. Lasciare a riposare per un ora. Scaldare il forno a 200° , preparare la sfoglia col mattarello (cm 0,5 circa) dare la classica forma voluta. Mettere sulla placca del forno foderata di carta forno e cuocere per circa 20 minuti.



Taralli tuttifrutti #senzazuccheriaggiunti #senzaderivatidellatte


Biscotti a base di farine miste senza zuccheri aggiunti e senza latte e burro impastati con frutta fresca frullata.

Ingredienti:
100 gr farina di cocco
150 gr farina di frumento integrale 
120 gr farina di granoturco
150 di farina 0
80 farina di avena
1 bustina di lievito cremor-tartaro
1 uovo

2 mele
4 pere coscia mature
90 gr di olio di mais
mezza tazzina da caffè di aceto di mele
mezza tazzina da caffè di succo di limone
mezza tazzina da caffè  di marsala secco

Frullare la frutta bene (lavata e sbucciata) con olio, limone, aceto, marsala. e l'uovo. Unire le farine con il lievito, e impastare con il composto di frutta. lasciare a riposare per un ora. Scaldare il forno a 200° , preparare i taralli dando la classica forma a cordoncino arrotolato. Mettere sulla placca del forno foderata di carta forno e cuocere per circa 20 minuti.





Dolce al mosto di uva bianca frutta secca e miele


Ingredienti:
450 gr di farine miste:
150 grano duro
100 amido di mais
100 manioca
100 farina 0
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di miele
3 cucchiai di olio di girasole o mais
frutta secca a paicere:
prugne, uvetta, mandorle, nocciole ecc..
acqua q.b.



Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente incominciando da quelli solidi, aggiungere  mosto, olio ed eventualmente acqua. Lasciare lievitare per 5-6 ore poi trasferire la pasta in un tegame antiaderente dai bordi alti, fare lievitare altre 3 ore cuocere in forno caldo 200° per 45 minuti lasciare in forno spento altri 15 senza tegame.
Dolce ideale per prima colazione 



Piccolo zoo di frollini #vegan e #senzazuccheriaggiunti
mescolanza tra dolce e salato



Ingredienti:
-gr 100 di farina di nocciole, sesamo e mandorle con la buccia (realizzata mettendo nel macina caffè la frutta secca e i semi)
-gr 100 di farina di avena
-gr 100 di farina di farro integrale
-gr 100 di farina di grano duro
-una manciata di uvetta
-3-4 cucchiai di svevia
-gr 60 di olio di girasole
-gr 60 di marsala secco
-gr 20 di aceto di mele
-acqua fredda q.b.




 Mettere le farine e poi gli ingredienti liquidi in una ciotola, impastare fino ad ottenere una pasta soda ma morbida, fare riposare. Stampare i biscotti tirando la pasta sottile 3-4 mm. Cuocere a 180° pre 15 minuti.



Strudel royal #vegan

#senzauova #senzaderivatidellatte  #senzazuccheriaggiunti




Ingredienti:
-3 mele royal
-gr 50 di mandorle tritate finemente (farina)
-gr 15 di mandorle a pezzetti  aggiungere nel ripieno di mele
-uvetta q.b.
-80 gr di olio di girasole
-2 cucchiai di aceto di mele
-1 bicchiere  di marsala secco
-acqua q.b.
-150 gr di farina di farro integrale
-100 gr di farina 0 bio 
-2 cucchiai di svevia

In una ciotola impastare le 3 farine e svevia con olio, marsala, aceto e l'acqua fredda necessaria per ottenere un impasto morbido ed elastico. Fare riposare per mezz'ora almeno.
Tagliare le mele a cubetti, aggiungere le mandorle e l'uvetta ammollata.
togliere 4 cucchiai di mele e frullarle dopodichè rimescolare al resto del ripieno.
Stendere la pasta su di un foglio di carta da forno(deve essere molto sottile)
versare il ripieno e ripiegare i due lati lunghi verso l'interno.
Cuocere in forno caldo 200° sulla placca del forno per 30-40 minuti.


Pan di carote

Ingredienti:
250 di carote tritate
110 gr di amido di mais
140 gr di farina di manioca
15 gr di cacao amaro
50 gr di mandorle tritate grosse
1 cucchiaio di uvetta
2 cucchiai di riso bollito
2 cucchiai di svevia
a piacere 1 cucchiaio di miele millefiori per aromatizzare
60 gr di olio di semi di girasole o mais
1 bustina di cremor tartaro


Mettere le carote nel mixer e tritarle bene, aggiungere le 2 uova, lo svevia il miele e l'olio. In una ciotola capiente unire tutte le farine, la frutta secca , il riso, il lievito e la miscela di carote.
L'impasto risulterà sodo e compatto ma lavorabile con la spatola.
Foderare un tegame di alluminio con carta da forno e disporre l'impasto a forma di pane, fare delle scanalature sulla superficie. Cuocere a forno gia caldo 180° gr per 40-50 minuti 




Cocchetti amaretti alle mandorle e cocco disidratato



Ingredienti per circa 15 -20 amaretti:

-60 gr di mandorle senza pelle
-60 gr di cocco
-1 albume e mezzo 
-1 cucchiaio di svevia
-qualche goccia di limone
-cocco rafiè per la decorazione

Ridurre a farina le mandorle insieme al cocco, utilizzando un macina-caffè. Mescolare le farine con svevia, l'albume, e il limone. Fare delle palline schiacciate passarle nel cocco e farle cuocere in forno già caldo circa 200° per 15-18 minuti.







Mandorlina al farro al profumo di limone #senzaburro #senzalatte
Pan di spagna alle mandorle, sesamo e farina di farro integrale  profumato al limone e pesche



Ingredienti:
-gr 50  di mandorle con la pelle 
-gr 30 gr di semi di sesamo
-gr 170 di farina di farro integrale
-gr 80 di zucchero di canna integrale
4 uova bio 0
-il succo di 2 limoni
-gr 50 di olio di girasole o mais
-1 pesca-
1 bustina di lievito cremor-tartaro




Macinare finemente le mandorle con il sesamo e un cucchiaio di zucchero
unire la farina e una bustina di lievito.
A parte sbattere lo zucchero con le uova, l'olio e il succo di limone, unire le farine delicatamente.

Foderare una tortiera con carta da forno mettere l'impasto decorare con una pesca tagliata sottile ,sesamo e zucchero di canna , infornare in forno gia caldo  180° per 40 minuti


Stelline in black 
frollini al grano saraceno e sesamo nero



Ingredienti:

-gr 250 farina di di grano saraceno
-gr 50 di farina integrale 2
-gr 75 zucchero di canna
-gr 65 olio di semi di girasole o mais
-gr 50 di farina di nocciole tostate
-gr 10 di cioccolato fondente tritato finemente
-1 cucchiai di miele
-20gr di marsala
-1 cucchiaino di lievito cremor-tartaro
- cannella q.b.


In una grossa ciotola mescolare tutti gli ingredienti cominciando dal quelli solidi.
Lasciare riposare l'impasto per un ora e poi stendere la pasta col mattarello mm 3-4 mm procedere alla stampa dei biscotti inumidire con acqua e cospargere di semi di sesamo.
Cuocere i biscotti in forno gia caldo per 12-15 minuti







Frollini al farro 



Ingredienti:

-gr 450 farina di farro
-gr 150 zucchero di canna
-gr180 olio di semi di girasole o mais
-gr 50 di farina di nocciole tostate
-gr 30 di cioccolato fondente tritato finemente
-2 cucchiai di miele
-mezza bustina di lievito cremor-tartaro
acqua fredda q.b.


In una grossa ciotola mescolare tutti gli ingredienti cominciando dal quelli solidi.
Lasciare riposare l'impasto per un ora e poi stendere la pasta col mattarello mm 4-5 procedere alla stampa dei biscotti.
Cuocere i biscotti in forno gia caldo per 15-18 minuti





Baci di banana dolcetti #vegan senza zuccheri aggiunti



Ingredienti:

gr 120 germe di grano
gr 70 mandorle tritate
gr 30 semi di girasole e semi oleosi tritati
gr 20 arachidi  tritate
gr 20 cioccolato fondente min. 70%
10 prugne secche
una manciata di uvetta
1 banana
1 cucchiaio olio girasole
latte vegetale q.b.
1 cucchiaino di cremor-tartaro


-marmellata di albicocche  senza zucchero
-cioccolato fondente per la farcitura e decorazione
-cannella 
-paprica dolce






Tritare la frutta secca e la banana, aggiungere la farina di germe di grano, le mandorle e i semi oleosi tritati, il lievito , l'olio, la cannella e un poco di latte vegetale, impastare fino ad ottenete una pasta malleabile.
fare delle palline e cuocerle in forno a 180 gradi per circa 18 minuti.
Fare raffreddare i baci e tagliare a metà.
Farcire con la marmellata di albicocche e decorare con cioccolato fuso , cannella , e/o paprica 



Mandorlini e lunette ai frutti di bosco e #vegan

Ingredienti:
260 gr di farina integrale 
85 gr di mandorle tritate grossolanamente
3 cucchiai di svevia
3 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco senza zuccheri aggiunti
2 cucchiai di miele di castano
50 gr di olio di mais o altro
50 gr di marsala
1 bustina di camomilla
cannella q.b.
1 cucchiaio di semi di chia 
1/2 bustina di lievito cremor tartaro

Impastare tutti gli ingrediente tranne la camomilla, i semi di chia e la cannella. Lasciare riposare la pasta in frigo per 1-2 ore. Stendere la pasta spolverivare con la camomilla, piegare e 
ri-stendere spolverivare  di cannella, e poi la stessa cosa con i semi di chia.
Dare la forma ai biscotti e cuocerli su carta da forno per 15 minuti a 200°  



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Pan di miele



Ingredienti:

Un vasetto di yogurt da gr 125
3 cucchiai di miele bio
3 cucchiai di olio di mais
zucchero di canna integrale q.b.
farina "0" q.b. circa 250-300 gr
4 cucchiai di lievito madre o mezza bustina di lievito di birra liofilizzato

Mettere lo yogurt, l'olio, il lievito e il miele in una ciotola sbattere bene e unire piano piano la farina fino ad avere un impasto molto morbido. Lasciare lievitare per almeno 4 ore, poi stendere la pasta e cospargerla con lo zucchero di canna, arrotolare e disporre in uno stampo da plumcake e lasciare lievitare nuovamente. Dopo circa 2 ore cuocere a forno caldo circa 220 gr per 30 minuti. Servire freddo ideale a colazione. 

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Biscottozzi al latte di mandorle 


Ingredienti:

390 di farina "0"
12 gr di svevia o q.b.
2 cucchiai di miele di castagno
2-3 cucchiai di zucchero di canna integrale (per gli strati)
2 rossi d'uovo "0" bio
100 gr di olio di arachide
125 di latte di mandorle
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro





In una grossa ciotola mettere lo svevia, il miele, il lievito, i rossi, l'olio sbattere bene aggiungere il latte di mandorle e infine la farina.
Impastare bene e lasciare riposare per mezz'ora.
Stendere la pasta cospargere di zucchero di canna integrale, dividerla in 4 parti, sovrapporre i vari strati e schiacciare, dividere in strisce di circa 3 cm. Tagliare i biscotti  circa 1,5 cm. Disporli sulla placca rivestita di carta da forno e cuocere per 15 minuti a 220 gradi.

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Torta fichi e nocciole


Torta realizzata senza zucchero aggiunto, è gia dolce grazie alla marmellata di fichi (50% frutta 50% zucchero), Si possono riciclare marmellate varie, magari troppo dolci, insapori o per terminare  i barattoli aperti. 


Ingredienti per una tortiera cm 20:
  • 160 gr marmellata di fichi 
  • 70 gr di nocciole tritate al macina caffè
  • 70 di farina integrale bio 
  • 80 gr di farina di mais integrale
  • 2 uova "0" bio
  • 50 gr di olio di mais o arachide
  • un bicchierino di marsala secco
  • 1/2 bustina di lievito in polvere cremor-tartaro
  • 10 nocciole e mezza mela renetta o meglio fichi freschi per la superficie



In una grossa ciotola mescolare la marmellata con le uova, l'olio, il marsala il lievito con le farine e le nocciole. Foderare una tortiera piccola dai bordi alti con carta da forno e disporre l'impasto, decorare con la mela  le le nocciole intere. Cuocere a 200 gr per 35 minuti.  

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Plumcake mandorle e piselli #senza zucchero #senza derivati del latte #glutenfree



Ingredienti:

  • 120 gr di farina di mais fine 
  • 75 gr di farina di piselli (si può fare in casa macinando ne macinacaffè i piselli secchi bio) 
  • 120 gr di poltiglia di mandorle (riutilizzare i resti delle mandorle usate per fare il latte) o 80 gr di mandorle tritate
  • 3 uova "0" bio
  • 60 gr di latte di mandorle (anche fatto in casa) senza zucchero aggiunto
  • 60 gr di olio di arachide
  • 3 mandarini o clementini o altro
  • 1 bustina di lievito cremor tartaro
  • 20 mandorle senza pellicina tritate 
  • circa 10 gr gr di svevia o a piacere (8 per l'impasto 2 per la superficie)
  • cannella in polvere per la superficie


Montate gli albumi a neve, in un'altra ciotola sbattere i tuorli con lo svevia, il latte, l'olio, il succo degli agrumi, il lievito e infine le farine la poltiglia di mandorle. Unire agli albumi delicatamente, rivestire uno stampo da plumcake con carta da forno bagnata, disporre l'impasto, sulla superficie mettere le mandorle tritate con lo svevia.


Infornare a 180° cuocere per 30-40 minuti. Spolverizzare con cannella 
Si può servire con marmellata di mirtilli senza zucchero o gelato 

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Ciambella Royal 



Ingredienti:

2 uova "0" bio
1 tazzina da caffè di olio di arachide o mais
1 tazzina da caffè  di latte di mandorle
3 mele royal  le prime della stagione fresche e delicate
1 banana
30 gr di farina di mandorle
50 gr di zucchero di canna integrale
1 bustina di lievito cremor-tartaro
180 gr di farina di mais macinata fine
120 di farina integrale

Per la superficie:
un cucchiaio di semi a piacere (chia, lino o sesamo)
un cucchiaio di zucchero bianco
cannella
1 delle 3 mele
8-10 mandorle 

Lavare molto bene le mele, metterle nel mixer a pezzetti con la buccia unire la banana e quando sono frullate aggiungere tutti gli altri ingredienti partendo dai liquidi.
Foderare un tegame da ciambella mettere l'impasto e decorare con la mela, le mandorle, i semi e lo zucchero. Infornare a 230 gradi per 35 minuti sfornare e spolverizzare con la cannella.

Ottima per la merenda dei bambini , si  può fare anche in mono-porzioni per la scuola 



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Ministelle al caffè senza derivati del latte #glutenfree



Ingredienti:
1 uovo "0" bio
100 gr di olio di arachide
90 gr di fecola di patate
60 gr di farina di mais macinata fine
15 gr di polvere di caffè
200 gr di farina di riso integrale
40 gr di mandorle macinate
80 gr di zucchero di canna integrale
una tazzina da caffè di marsala
1/2 bustina di lievito cremor tartaro

Pasta fatta nel mixer, iniziando da gli ingredienti liquidi più il lievito, aggiungere pian piano tutti i componenti della ricetta.
Togliere dal mixer e lasciare in frigorifero per 2 ore.
Fare le sfoglie di circa mezzo cm e stampare i biscotti con uno stampino  piccolo (circa ø 2,50 cm). Come al solito cuocere  a forno caldo per 10 minuti sulla placca rivestita di carta da forno.
Ottimo col gelato alla crema o mandorla!

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Canestrelli pera, cocco e...


Ecco un'altra variane dei miei biscotti integrali

Ingredienti per circa 40 canestrelli:

100 gr farina integrale bio "2"
80 gr di fecola di patate
60 gr di farina di grano saraceno
70 gr di crusca d'avena
90 gr di farina di miglio (ottenuta macinando il miglio nel macina caffè)
50 gr di cocco disidratato
75 di zucchero di canna integrale
25 di miele mille fiori bio
il succo di un mapo o mandarino o lime...
65 di olio di oliva
1 pera frullata
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro senza aroma



Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola grande, lasciare riposare la pasta in frigorifero  per almeno un ora, quindi stendere delle sfoglie non troppo sottili (circa 6-7 mm) e stampare i fiori.
Disporre i biscotti sulla placca ricoperta di carta forno e cuocere in forno caldo per 10-15 minuti. 
Fare dorare bene e servire freddi

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Foglie d'autunno biscotti integrali alle mandorle



Ingredienti:
50 gr di mandorle tritate con la pellicina
20 gr di semi di zucca
(tritati entrambi nel macina caffè)
200 gr di farina integrale "2" bio
50 gr di crusca d'avena bio
50 gr di farina di mais integrale bio
60 gr di zucchero di canna integrale
60 gr di miele
50 gr di olio di arachide o girasole
latte vegetale mezzo bicchiere
marsala mezzo bicchiere
lievito cremor tartaro una bustina



Unire le farine e i semi macinati in una grossa ciotola, aggiungere tutti gli altri ingredienti impastare bene e lasciare la pasta in frigorifero per 2 ore. Stendere la sfoglia spessa circa 0,5 cm e stampare i biscotti. Metterli sulla placca precedentemente coperta di carta da forno, cuocere 10 minuti a 200° nella parte alta del forno. Croccanti e molto rustici ottimi per l'inzuppo o col tè

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Triangoli al cacao e nocciole 



Ingredienti:
50 gr di nocciole tritate 
80 gr di zucchero di canna integrale
60 gr di miele di castagno
180 gr di crema vegetale di riso o soia (non  usare MAI panna vegetale con grassi di origine sconosciuta o grasso di palma altamente nocivo alla salute e a madre terra. Io penso che piuttosto se non si hanno problemi con i derivati del latte è meglio usare la panna vera biologica o lo yogurt naturale bio)
60 gr di olio di arachide
25 gr di cacao amaro
160 gr di farina integrale "2"bio
120 gr di farina di granoturco macinata fine
100 gr di farina "0" bio
1 bustina di lievito cremor tartaro
cannella q.b.






In una ciotola grande mettere: zucchero, miele, lievito, olio, la crema vegetale mescolare poi aggiungere tutti gli altri ingredienti. Impastare bene e lasciare a riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Stampare i biscotti e cuocerli in forno caldo 200° per 10 minuti sulla placca foderata di carta forno. sploverizzare di cannella. Questi biscotti una volta freddi si mantengo vari giorni in una scatola doi plastica con coperchio


------------------------------------------------------ Biscotti rustici al miele senza derivati del latte



Ingredienti per circa 50 biscottini:
200 gr di farina "0"
160 di marina di granoturco macinata fine
60 gr di zucchero di canna integrale
60 gr di miele 
80 gr di olio di arachide
70 gr di latte  di mandorle
1 uovo "0" bio
1 bustina di lievito bio cremor-tartaro
circa 20 mandorle macinate con un cucchiaio di zucchero 
(per la superficie dei biscotti)


Impastare tutti gli ingredienti e lasciare la pasta a riposare in frigorifero per almeno un ora. Fare dei rotolini e schiacciarli con le mani , tagliarli dando la forma a rettangolo irregolare, passare i biscotti nelle mandorle macinate con lo zucchero e disporre i biscotti sulla placca del forno rivestita di carta forno. Infornare a forno caldo circa 220°, nel piano alto, per 10-12 minuti. Cospargere con altra farina di mandorle.

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Morbidine allo yogurt delicatamente dolci 
#riciclo  yogurt alla vaniglia (dolcificato)
un altro modo per riciclare lo yogurt che "non piace"



Ingredienti:
200 gr di farina integrale "2" bio
100gr di farina di grano saraceno integrale bio o farina di granturco  integrale bio
60 gr di amido o fecola di patate
100 gr di yogurt alla vaniglia (dolcificato)
60 gr di zucchero di canna integrale o più se si preferisce un dolce + accentuato
50 gr di olio evo
1 bustina di lievito bio cremor-tartaro
semi di chia
semi di sesamo



Mescolare tutti gli ingredienti, impastare bene e lasciar riposare per 1 ora in una ciotola e coperto.
Accendere il forno a 220° stendere la pasta lasciarla alta circa 8mm stampare i biscotti e posizionarli sulla placca coperta di carta da forno, bagnarli con acqua con un pennellino e spolverizzare con i semi. Cuocere 8-10 

-------------------------------------------------- Frollini integrali biologici #vegan


Dose per ottenere 800 gr di biscotti:
circa 100 biscotti

400gr di farina integrale 2 biologica
100 gr farina di grano saraceno integrale macinata a pietra bio
180 gr di olio evo
160 gr di zucchero di canna integrale
50 gr di amido di mais 
mezzo bicchiere di marsala secco o spremuta di arancio
1 bustina di lievito bio cremor-tartaro
acqua q.b.
sale


In una grossa ciotola unire tutti gli ingredienti e impastare bene eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda. Lasciare riposare per un ora , dividere l'impasto in più parti e tirare la pasta tra 2 fogli di carta da forno. Tagliare i frollini con l'apposito coppa-biscotti circa ø 4 cm.
Disporre sulla placca  con sotto la carta da forno, infornare a forno caldo 220° per 8 minuti ( dipende dallo spessore dei biscotti).
Ripetere l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto.



Servire freddi a colazione o col te sono fantastici!  






Zucchero di canna

Lo zucchero integrale di canna NON va confuso con lo zucchero GREZZO di canna; quest'ultimo, infatti, avendo subìto il processo di raffinazione, è molto simile a quello ottenuto dalla barbabietola. Il suo colorito giallo-beige non deve ingannare, poiché è conferito dall'addizione di piccole quantità di melassa o caramello (da evitare contiene colorante caramello altamente nocivo).
Non potendosi basare sul semplice colore, per giudicare la qualità di uno zucchero di canna occorre osservare qualche particolare in più. Se, si presenta sotto forma di cristalli uniformi per dimensioni e colore, si tratta con tutta probabilità di zucchero grezzo; al contrario, se sono presenti cristalli più o meno grandi e con diverse sfumature scure, tende ad appiccicarsi, ha un sapore tendente alla liquirizia probabilmente si tratta di zucchero integrale.
Lo zucchero di canna INTEGRALE contiene una minor percentuale di saccarosio, è più ricco di sali minerali (calcio, fosforo, potassio, zinco, fluoro, magnesio) e vitamine (A, B1, B2, B6 e C).
Il potere calorico è leggermente inferiore, tant'è vero che 100 grammi di zucchero di canna integrale apportano 356 kcal contro le 392 kcal del tradizionale saccarosio bianco da barbabietola.(fonte google)

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Frutta affogata
Dessert veloce, fresco  e leggero ideale per un fine pasto estivo 

Ingredienti:

-1 melone verde con polpa bianca
-frutti di bosco a piacere
-50 gr di nocciole 
-5-6 cucchiai di semi di miglio soffiati
-4-5 cucchiai di crema di cocco (o latte vegetale a piacere)

Aprire il melone precedentemente tenuto in frigo, togliere i semi e sbucciarne una metà.
Frullare 3/4 di questa metà, mentre 1/4 tagliarla a pezzetti.
Tritare le nocciole unirle al miglio e a 4-5 cucchiai di crema di cocco (o latte vegetale a piacere).
Foderare il fondo di 4 bicchieri da whisky con la crema di nocciole, unire il melone frullato e affogarci dentro i frutti di bosco. Tenere in frigo ( meglio in freezer per mezz'ora) e servire freddo.



Il melone (bianco, giallo o arancione) è un frutto molto gustoso, mediamente saziante, rinfrescante, dissetante, grazie all’alto contenuto di acqua, aiuta infatti a prevenire la disidratazione; leggermente lassativo, è rinfrescante ed è inoltre adatto a chi soffre d’anemia essendo ricco di ferro. È anche ricco di vitamine A e C ed è considerato un ottimo ricostituente per chi è carente di questi elementi. La vitamina A, nella forma di betacarotene, previene la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e delle smagliature. Anche la vitamina B è presente in questo frutto e oltre a tonificare, ricarica dal punto di vista “umorale” e si è anche rivelata ottima nel contrastare la fame nervosa. Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti. 
Il melone è diuretico, depurativo  ed è indicato in caso di stipsi e/o emorroidi e di dolori reumatici.
 La presenza di calcio,fosforo, magnesio e potassio rende il melone un ottimo integratore naturale contro il caldo ne basta una fetta per ottenere un effetto anti gonfiore. Quindi le sue proprietà disinfiammanti, diuretiche e fluidificanti per il sangue sono molto efficaci per la rigenerazione delle cellule. (fonte e foto google)


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Focaccia dolce allo yogurt riciclato semi e farine varie #recupero 


Confesso che non amo gli yogurt dolcificati, con "frutta" o altre preparazioni dolciarie..anzi non mi piacciono proprio; di solito la frutta non sa  più nulla solo di cotto dallo zucchero.. e i gusti misti sono decisamente nauseanti...Ma, capita, a volte, di acquistarli per curiosità o per soddisfare i desideri della famiglia, e, si scopre che questi non piacciono per la loro "fintezza" di gusto ed eccessiva dolcezza atta a  coprire la scarsità di qualità del prodotto. Siccome, però, sono dell'idea che buttare via il cibo sia un "reato",  non resta altro che trovare il modo di riciclare il prodotto. Ho approfittato anche per finire delle farine che giravano per la credenza ...  Da qui nascono le torte e focacce con prodotti che da crudi non sono apprezzati. 




 Ingredienti:

3 vasetti di yogurt a piacere (dolcificato alla frutta e cereali)
200 gr di farina integrale "2" bio
100 gr di farina di grano duro
80 gr di farina di riso
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaio di semi di chia
1 cucchiaio di semi di sesamo ( più 1 per la decorazione)
2-3  cucchiai di semi miglio (crudi)
2-3 cucchiai di olio di arachide








In una grossa ciotola mettere il lievito di birra secco e i tre vasetti di yogurt, sciogliere bene il lievito, aggiungere le farine i semi e l'olio. Impastare bene per 5 minuti, fare una palla e lasciare al ievitare in una ciotola pulita, oliata  e coperta con un piatto per 3-4 ore. Foderare un tegame con carta da forno inumidita e disporre l' impasto, lasciare lievitate altre 2 ore coprire la superficie con i semivdi sesamo e cuocere in forno già  caldo a 220° per 30-40 minuti. Servire fredda.


Sfruttando lo zucchero dello yogurt si evita di aggiungerne altro, inoltre,  i lieviti di birra si mangiano lo zucchero in eccesso. 
Risultato la focaccia risulterà morbida dentro e croccante fuori grazie al sesamo, ottima per la colazione! 




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Frollini ai semi di lino e frutta secca senza farine #vegan #glutenfree



Principali nutrienti dei semi di lino  sono l'alto contenuto di minerali: fosforo, rame, magnesio e manganese), di proteine (20%) e lipidi (40%) fanno dei semi di lino delle piccole preziose perle di salute.
 I semi di lino contengono gli acidi grassi polinsaturi capostipiti degli Omega 3, Omega 6 (sono inoltre un prezioso contributo per la salute dell'intero organismo e un valido aiuto per il corretto funzionamento del sistema immunitarioe   la presenza di mucillagini.  Queste sostanze  hanno un potere lassativo e sono coadiuvanti nella prevenzione della stipsi. Conosciuti da sempre per le loro proprietà emollienti e protettive, i semi di lino sono molto utili per combattere infiammazioni interne (ottimi ad esempio in caso di cistite) o esterne a livello epidermico. I semi di lino sono spesso associati anche alla salute dei nostri capelli, esistono infatti molti prodotti a base di semi di lino: creme, shampoo e olii. (fonte google)


 





Ingredienti per circa 20-25 dolcetti:
(per macinare e ridurre in farina i semi usare un macina caffè)
1 banana
30 gr di semi di lino macinati e ridotti in farina 
30gr faina di nocciole
50 gr di farina di mandorle con la pellicina
30 gr di cocco disidratato
1 cucchiai di zucchero di canna integrale grezzo
2 cucchiaini di lievito bio cremor-tartaro
1/2 tazzina da caffè di olio di arachide
                      



Schiacciare la banana con una forchetta, unire tutti gli ingredienti e mescolare molto bene.
Foderare la placca del forno con la carta da forno, disporre piccole palline di impasto mettere sopra mezza nocciola e cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti
Fantastici (giudizio dei miei familiari)!

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Pandolce rivisitato alla frutta #senza burro 


Il pandolce genovese o semplicemente pandolce è un prodotto tipico soprattutto di Genova, ma anche del resto della Liguria. È un dolce comune durante le festività natalizie: basso e di forma circolare, secondo la tradizione ne va tenuta da parte una fetta per i poveri e una per il giorno di San Biagio, il 3 febbraio. Nel Regno Unito è chiamato Genoa Cake ("torta di Genova"). Deriva forse dal dolce genovese del pane con lo zibibbo, secondo un'altra teoria deriva da un dolce importato dalla Persia. Oggi è preparato anche nella varietà "alta". Secondo alcuni fu un doge dellaRepubblica di Genova a bandire un concorso tra i maestri pasticceri di Genova per un dolce rappresentativo della ricchezza di Genova, nutriente, a lunga conservazione e adatto ai lunghi viaggi per mare.La ricetta classica è ricca di burro, frutta candita  e spezie. Richiede una lunga lievitazione perchè viene impastato con lievito madre) fonte google


Ingredienti:
50 gr di mandorle tritate fini
90 gr di cocco disidratato
100 gr di farina di mais macinata fine
tre cucchiai di fiocchi di avena
2 uova bio "0"
1 tazzina da caffè piccola di olio di arachide
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo aromatico (volendo si può eliminare e accontentarsi della dolcezza dalle mandorle, uvetta e cocco)
1 cucchiaio di uvetta di Corinto 
1 pera piccola
un cucchiaino di lievito bio cremor-tataro




Mescolare le farine col lievito e l 'uvetta,
aggiungere acqua fredda fino ad avere una pastella consistente.
Sbattere le uova con lo zucchero
aggiungere la pera a piccoli pezzi e l'olio.
unire il tutto e disporre in uno stampo foderato di carta da forno. Cuocere in forno caldo a 220°
per circa 30 minuti.
Servire accompagnato a frutta fresca tipo uva o pere.

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Margherite alla pesca 
Dolcetti freschi, facili, estivi ideali per accompagnare il caffè 



Ingredienti per 12-15 margherite:
5-6 cucchiai di panna di cocco o latte vegetale
10 cucchiai di cocco disidratato
3 cucchiai di crusca di avena
2 cucchiai di nocciole tostate e tritate grossolanamente
2 pesche tabacchiera bianche
cacao



Schiacciare le pesche con la forchetta raccogliendone il succo, unire tutti gli ingredienti tranne il cacao.
L'impasto deve risultare solido.
Mescolare e riporre in frigo per 2-3 ore.
Con uno stampino da biscotti dare la forma i dolcetti e spolverizzare con il cacao.

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Frutta semi-granita 


foto google


Ingredienti per 4 bicchieri mono porzione

3 pesche gialle o fragole o melone
1 banana
2 cucchiai di uvetta di Corinto
semi di miglio soffiati
a piacere un cucchiaio di zucchero di canna grezzo

80 gr di mandorle tritate o farina di mandorle
4 cucchiai di cocco disidratato
latte vegetale o panna di  di cocco

Frullate le pesche con la banana aggiungere l'uvetta, a piacere un cucchiaio di zucchero di canna grezzo, e i semi di miglio.

Mescolare la farina di mandorle con il cocco e la panna di cocco, la consistenza deve essere solida.
Foderare il fondo di un bicchiere o coppetta, unire la frutta frullata, mettere i freezer  per circa tre ore 
Servire con pezzetti di frutta, prima che congelino completamente.  


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Tiramisù di frutta #vegan #glutenfree



Ingredienti per circa tre persone

Circa 1/2 kg di frutta arancione ( albicocche, pesche o percocche)
2 banane
4 pezzetti di cocco fresco 
70 grammi di cocco disidratato
un cucchiaio di zucchero di canna grezzo integrale se è necessario (se la frutta è poco dolce)
mezzo bicchiere di marsala o spremuta di arancio
una manciata di nocciole tritate
una un cubetto di cioccolato fondente 90%






Mettere la frutta tagliata a pezzetti in una ciotola col marsala, lasciarla in frigo per un' ora.
Tritare i pezzi di cocco aggiungere la frutta arancione, una banana e 3 cucchiai di cocco disidratato.
Nel marsala o spremuta rimasti,  aggiungere il resto del cocco e mescolare fino ad ottenere una pasta morbida. Foderare la base di uno stampo rettangolare ( cm12x20 circa), tagliare a rondelle la seconda banana e metterla sulla base al cocco  Versare la frutta frullata grattare su composto il cioccolato fondente e le nocciole tritate. Lasciare in freezer per 2 ore. Servire con sotto una base di crema di soia o cocco.

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Albicocche ripiene al cocco #vegan senza zucchero aggiunto


Questi piccoli dolcetti freschi a base di sola frutta sono  fantastici: leggeri, senza zuccheri aggiunti e gluten free
l'ideale per un dessert estivo.
Ingredienti:
8 albicocche grandi
una banana matura
40 gr di nocciole tritate 
50 gr di cocco disidratato
mezzo bicchiere circa di latte di soia
una manciata di uvetta di Corinto
cacao per spolverizzare


Frullare la banana col latte di soia, aggiungere il cocco, l'uvetta  e le nocciole.
Il composto deve risultare piuttosto compatto tipo gelato 
Aprire le albicocche togliere il nocciolo e disporre il ripieno con un cucchiaio fino a coprire bene tutta la metà.
Spolverizzare con cacao amaro, tenere in frigorifero per una mezz'ora prima di consumarle.



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Baci estivi alla cannella (#vegan) #glutenfree



Piccole palline fresche e leggere leggermente dolci, volendo si può sostituire il miele con zucchero di canna grezzo integrale.

Ingredienti per 10-15 palline

80 gr di mandorle pelate
40 gr di cocco disidratato
una manciata di uvetta di corinto
un cucchiaio di miele di castagno o zucchero di canna grezzo integrale
2-3 cucchiai (dipende dal grado di secchezza del cocco) di latte di riso 
2 cucchiai di olio di arachide
cannella in polvere q.b.

Lasciare le mandorle in acqua o latte di riso per almeno 2 ore
Scolarle e tritarle finemente
aggiungere tutti gli ingredienti liquidi e poi il cocco l'uvetta mescolare bene fino ad ottenere un composto modellabile con le mani. Dare la forma a pallina spolverizzare con la cannella lasciare in frigo per almeno 2 ore. Consumare entro 2 giorni conservandole in frigorifero.
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Frollini extra dark #vegan



Ingredienti:
110 di zucchero di canna grezzo integrale
40 di cacao amaro
70 di olio di arachide
latte soia qb
300 di farine miste tra 0, grano duro e integrale
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro
2 quadrati di cioccolato fondente 90%  spezzettato


Mescolare tutti gli ingredienti partendo dai solidi
Impastare bene e fare riposare in frigo per un'ora
formare delle palline schiacciate cuocere sulla placca del forno foderata di carta forno per 15 minuti a 180°

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Nocciolini #vegan con zucchero di canna grezzo integrale


Ingredienti:
70 gr di zucchero di canna grezzo integrale
70 gr di nocciole tirtate
70 gr di crusca d'avena
100 gr di farina 0
60 gr di olio di arachide
50 gr di latte soia
zenzero tritato qb
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro

In una grossa ciotola mescolare tutti gli ingredienti
partendo da quelli solidi
Impastare bene e lasciare riposare in frigo per un'ora
Formare delle palline e disporle sulla placca del firno coperta di carta da forno 
Infornare in forno già caldo 180°per 15 minuti




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Crostata integrale mandorle e mele senza burro



Ingredienti:

Pasta frolla: 

-2 tuorli "0" bio
-50 di olio di arachide o oliva o mais
-zenzero fresco q.b. tritato
-un lime o limone
-70 grammi di zucchero di canna grezzo
-230 gr di farina integrale "2" bio
un cucchiaino di lievito cremor tartaro

Farcia:
100 gr di mandorle con la pellicola
un cucchiaio di zucchero di canna
2 mele renette
miele q.b.



Questa crostata è molto sottile, croccante  e profumata da consumare fredda 
Nel mixer mettere i rossi, lo zucchero, lo zenzero, l'olio, il lievito il succo di lime e infine la farina
Lasciare riposare mezz'ora.
dividere la pasta in 2 parti 
2/3 per la base e 1/3 per le strisce.
Tritare le mandorle con lo zucchero 
Rivestire una teglia da 24 cm con la base tirata molto sottile a mattarello .
Tagliare le mele  disporle sulla base con il composto di mandorle, disporre le strisce.
Infornare a 180 gradi dopo 15 minuti colare 2 cucchiai di miele sulla torta e rimettere in forno per altri 10 minuti .

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Plumcake morbidissimo alla zucca e bacche di #goji



Ingredienti:
200 gr di zucca pulita tagliata a dadini
-1 carota a fettine
-1 banana
-2 mandarini
-80 gr mix tra bacche di gojie tritate grossolanamente ...mandorle, nocciole, noci, pistacchi ..a piacere 
-2 foglie di alloro
-1 pezzetto di cannella
-3 uova "0"bio
-120 gr di zucchero di canna grezzo
-1cucchiaio di miele 
-35 gr di olio di oliva
-260 gr farina integrale
-1 bustina di lievito per dolci
-cannella in polvere




Cuocere la zucca e la carota tagliate a piccoli pezzi con 50 di zucchero, i mandarini la cannella e l'alloro per circa 20-30 minuti. Nel mixer frullare le uova intere con 70 gr di zucchero, aggiungere il composto di zucca - carota, la banana, l'olio e il resto degli ingredienti. Togliere dal mixer e in una ciotola aggiungere la frutta secca e bacche (tenerne una parte per la superficie della torta). Rivestire uno stampo da plumcake con carta da forno umida, mettere il composto ,la frutta secca e cospargere di zucchero di canna. infornare a 200gradi per circa 30-35 minuti.

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Dolce alle pere al profumo di semi di finocchio #vegan 




Dolce leggero realizzato senza l'utilizzo di derivati animali. Veramente buono si distinguono  tutti i sapori il miele, l'aroma del vino, la dolcezza morbida delle pere e il profumo dei semi di finocchio.

Ingredienti:

-100 gr di mandorle ridotte in farina 
-150 di farina integrale  tipo 2
-100 di fecola di patate
-120 di zucchero di canna grezzo
-3 cucchiai di miele di castano
-acqua circa mezzo bicchiere
-tre pere piccole kaiser
-4 clementini spremuti 
-mezzo bicchiere di vino liquoroso
-cannella in polvere
-semi di finocchio
-una bustina di lievito per dolci cremor tartaro


In un pentolino sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere il miele e mescolare fino a che il tutto sia uniforme. Sbucciare e tagliare le pere e lasciarle nel succo di clementini, vino e cannella.
Unire le farine e le mandorle triturate, il lievito, i semi di finocchio le pere e tutto il succo di infusione.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare in un tegame ø 24 a bordo alto rivestito di carta da forno bagnata spolverizzare di zucchero di canna e cospargere con qualche mandorla. Infornare a forno caldo a 180° per circa mezz'ora, servire fredda.

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Pandoro all'olio di oliva senza derivati del latte vaccino



Ingredienti
-200 gr di latte vegetale (soia, farro, avena non zuccherato)
-140 di zucchero di canna
-650 di farina 00
-3 uova
-1 bustina di lievito di birra liofilizzato
-3 cucchiai di miele
-la scorza di un limone bio
-150 di olio di oliva
-un cucchiaio di aceto di mele bio







Burro vegetale
Mettere l'olio, l'aceto, il miele e i tre bianchi d'uovo in un contenitore alto e frullare col frullatore a immersione
fino a che avrà cambiato consistenza e sarà emulsionato tipo maionese
conservare in frigo.
Usare circa 3/4 per il pandoro




Procedimento

Ottenuto il burro vegetale con gli albumi delle tre uova di cui useremo i tuorli per il pandoro lo riponiamo in frigo.

Scaldare il latte in una ciotola molto capiente mettere: il lievito, il latte tiepido, lo zucchero, i rossi  e sbattere bene con un frullino a mano. Aggiungere 550 gr di farina impastando prima col cucchiaio poi con le mani. Risulterà un impasto morbido e appiccicoso. Fare riposare impastando ogni tanto per almeno 4 ore.
Passato il tempo stendiamo l'impasto e aggiungiamo gli altri 100 grammi di farina e lasciamo di nuovo a lievitare per un altra ora.
Ri-stendiamo l'impasto con le mani e mettiamo il burro vegetale spalmandolo con una spatola facendo varie piegature della pasta come per i croissant fino a consumare circa 3/4 del burro fatto in precedenza.
Mettere il panetto a lievitare ancora per circa 2 ore.
Foderare 2 stampi da pandoro o budino con carta da forno umida.
Dividere l'impasto nei 2 stampi e lasciare a lievitare per altre 2 ore coperti.
Infornare a 180 gradi per mezz'ora e lasciare raffreddare bene su di una gratella.

Volendo per chi preferisce un gusto più dolce si può aumentare lo zucchero 



––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– I baci  di missire (di dama)




Ingredienti per circa 30 pasticcini (60 biscotti singoli)

Biscotti

-150 gr di farina integrale bio
-150 gr di nocciole tritate finemente (col macina caffè aggiungendo zucchero o farina per evitare che l'olio delle nocciole impiastri il macinino)
-100 gr di zucchero di canna 
-100 gr di burro biologico a temperatura ambiente
-mezza bustina di lievito per dolci cremor-tartaro
-mezzo uovo


Crema 

-100 grammi cioccolato fondente 55%
-qualche cucchiaio di latte vegetale 

Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola, lasciare riposare l'impasto in frigo per una mezz'ora .
Accendere il forno a 180-200 gradi formare delle palline di circa 1,5  cm e disporle regolarmente sulla placca del forno rivestita di carta da forno facendo attenzione che non si tocchinio tra loro perchè dopo cotte risultano molto fragili.Cuocere circa 10 minuti sfornare e fare raffreddare.
Farcire un biscotto con la cioccolata sciolta a bagno maria col latte vegetale aiutandosi con un pennello da cucina e coprire col secondo. 
Il risultato è a livello pasticceria 









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Piccole brioches integrali senza grassi animali e uova


                 

Ingredienti:

-200 gr farina integrale bio
-100 gr grano duro
-150 farina 0
-200 ml di latte di avena / riso / soia a piacere 
Tenere un po di latte per spennellare le brioches
-acqua tiepida q.b
-1/2 bustina di lievito di birra secco
-3 cucchiai di miele 
-3 cucchiai di zucchero di canna sciolto in acqua
-4 cucchiai di olio di mais

Eventualmente si può sostituire il  mix  farine con farina di farro

Per farcire: marmellata senza zuccheri aggiunti, mele, pere, frutta secca a piccoli pezzi ..oppure
cioccolato fondente sciolto a bagno-maria con qualche cucchiaio di latte di avena e lasciato a raffreddare ( rimarrà cremoso)


Intiepidire il latte con acqua e lo zucchero e a fuoco spento il lievito di birra 
In una ciotola mettere le farine il miele e il composto liquido e l'olio impastare bene l'impasto deve risultare morbido e liscio.
ungere la ciotola e la pasta e lasciare a lievitare per 5-6 ore re-impastando ogni tanto. Dividere l'impasto in 2 parti e formare 2 rettangoli col mattarello tirare fino a raggiungere circa mezzo cm.
Tagliare dei piccoli triangoli equilateri disporre un poco di ripieno su di un lato e arrotolare dando la forma della brioche.
Spennellare di latte e lasciare lievitare ancora fino al doppio della forma. Infornare in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti.

Si può fare anche una versione salata con all'interno formaggio o pomodoro e mozzarella

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Castagnaccio con pere e cioccolato senza glutine e  zucchero #vegan 





Ingredienti:
-250 gr di farina di castagne
-200 ml di latte di avena o farro (un latte vegetale a piacere possibilmente senza zuccheri aggiunti e bio) circa dipende dall'umidità della farina
-una pera abate soda
-una manciata di nocciole intere tostate (Giffoni)
-cioccolato fondente 85% circa 30 gr
-una tazzina da caffè di olio di oliva
-un clementino spremuto
-1/2 bustina di lievito cremor tartaro
-un rametto di rosmarino 


Miscelare gli ingredienti in una ciotola incominciando dalla
farina, il latte, l'olio, la  pera a dadini, il cioccolato a pezzetti, le nocciole, il lievito sciolto nel succo di clementino .
Disporre la carta da forno leggermente unta su un tegame in alluminio o rame trattato mettere l'impasto che deve risultare cremoso e il rosmarino spezzettato 
cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.

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Morbidosa alla frutta e cioccolato senza farina




Ingredienti:
-100gr di farina di cocco
-2-3 banane
-2 cachi
-2 mandarini
-10gr di svevia
-3 cucchiai di cacao amaro
-2 uova "0"bio
-50 gr di olio di mais
-1/2 bustina di lievito cremor-tartaro
-30 gr di cioccolato fondente a pezzetti 

Nel mixer mettere le banane, i cachi sbucciati, il succo dei mandarini e il cacao frullare e aggiungere l'olio e le uova frullare bene.
Unire il composto al cocco, il lievito, cioccolato a pezzetti. Disporre in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno umida decorare con pezzi di cioccolato e cacao. Cuocere a 200 gr per circa 40 minuti .

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Cake pere e mandorle





Ingredienti:


50gr di mandorle spellate tritate finemente
120gr farina 0
90gr fecola di patate
1 pera matura frullata
1 cucchiaio di marsala o succo di arancia
50 gr di olio di mais
90gr di zucchero di canna
4 uova bio "0"
1/2 bustina di lievito bio cremor tartaro
10-12 mandorle intere per la decorazione


Dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve i secondi. Sbattere bene con le fruste elettriche i rossi con l'olio lo zucchero poi la pera. Unire agli albumi e incorporare le farine e il lievito. Disporre l'impasto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno umida disporre le mandorle intere e infornare a 180-200 gradi per circa 30 minuti.
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Biscottini integrali al profumo di miele di castagno



Ingredienti:
-50 gr di mandorle con la pelle tritate 
-100gr di farina 0
-50 gr di fecola di patate
-50 gr di farina integrale di mais
-50 gr di zucchero di canna
-1 uovo bio "0"
-1 cucchiaio di olio di mais
-1 cucchiaio di lievito bio cremor-tartaro
-2 cucchiai di miele di castagno
-Circa tre cucchiai latte di avena o soia 

In una ciotola mescolare bene tutti gli ingredienti iniziando da quelli solidi, lasciare riposare l'impasto il tempo che il forno prenda calore ..circa 15 minuti..Foderare la  placca con la carta  e disporre l'impasto con due cucchiaini 
Cuocere cieca 8-10 minuti a 180 gradi
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Deliziosa ai cachi senza zucchero





Ingredienti:
-200gr  di farina integrale bio
--60gr farina di farro bio
-330gr di polpa di cachi (circa 3 )
-50 gr miele
-3 uova "0" bio
-50 gr di olio di mais
-una manciata di pinoli italiani
-30 gr di cioccolato fondente di qualità
-un pizzico di noce moscata
-una bustina di lievito bio cremor-tartaro


Nel mixer mettere la polpa dei cachi senza la pelle, il miele, i tuorli e l'olio miscelare per almeno 10 minuti. Sbattere a neve gli albumi e unirli all'impasto di cachi in una grossa ciotola mescolare delicatamente dall'alto in basso. unire le farine, il lievito, il cioccolato tagliato a piccoli pezzi, la noce moscata  e i pinoli.
Foderare un tegame in alluminio a bordi alti con carta da forno bagnata  disporre l'impasto e infornare a forno caldo a circa 180 gradi per 30 minuti.
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Torta di mele soffice senza burro



Ingredienti:
-150 gr di farina "0"
-100 gr di amido di mais o fecola di patate
-2 mele gialle (una di esse andrà tritata l'altra a fettine sottili)
-4 uova bio"0" 
-60 gr di olio di mais
-80 gr di zucchero di canna
-1 cucchiaio di miele
-una bella manciata di pinoli (2/3 di questa tritata con la mela il resto servirà per la decorazione)
-2 clementini spremuti
-mezza busta di lievito per dolci cremor-tartaro bio


Tritare la mela con i pinoli in modo grossolano.
Separare 3  tuorli dagli albumi, dividere in un contenitore alto o bicchiere i 3 tuorli più un uovo intero e i 3 albumi che verranno montati a neve ben ferma.
Ai tuorli aggiungere l'olio ed emulsionare il tutto con un frullatore a immersione fino a che sarà ben montato tipo maionese, aggiungere il succo dei clementini e poi lo zucchero e il miele miscelare molto bene il composto deve risultare lucido.
L'emulsione renderà la torta più morbida.
Ai bianchi montati a neve addizionare le farine, la mela e pinoli, il lievito e il composto uova-olio-zucchero.
Disporre l'impasto in un tegame dai bordi alti rivestito di carta da forno, decorare con la mela e i pinoli, infornare a forno caldo 180-200 gradi per circa 35 minuti.
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Biscotti rustici tostati alla farina di lenticchie rosse




Ingredienti:
-300 gr di farina di lenticchie rosse decorticate ( ottenuta col macina caffè)
-50 gr di amido di mais
-1 uovo bio "0"
-40 gr di olio di oliva
-1 mela gialla frullata
1/2 bustina di lievito bio cremor-tartaro
30 gr di cioccolato fondente superiore a 50
cannella in polvere q.b.


Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciare il composto a riposare in frigo per circa un ora.
Accendere il forno a 180 gradi disporre la carta da forno sulla piastra e posare l'impasto su di essa dando la forma di un salame.
Fare cuocere per circa 20 minuti , lasciare raffreddare dopodichè
tagliare dando la forma in trasversale / tipo cantucci di Siena.
Rimettere in forno a tostare a ambo i lati per circa 10 minuti
facendo attenzione a non farli bruciare ( la presenza del  miele può far annerire facilmente )
Servire freddi
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Torta di carote e mandorle al profumo di cannella 




Ingredienti:
-300 gr di carote grattugiate
-120 di mandorle di cui 100 gr ridotte in farina le rimanenti andranno sulla torta
-2 uova bio "0"
-3 cucchiai di farina di mais integrale
-1 bicchiere di latte di riso
-2 cucchiai di zucchero di canna
-1 cucchiaio di miele di castagno
-1 bustina di lievito cremor-tartaro  bio
-cannella in polvere o vaniglia


Tritare le carote e le mandorle unire il lievito le uova sbattute con lo zucchero e il resto degli ingredienti.
Foderare un tegame dai bordi alti con carta da forno, disporre l'impasto con sopra le mandorle e cuocere in forno caldo 180-200 gradi per circa mezz'ora.

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Torta di mele e mandorle






 Ingredienti:

Per la frolla 
-100 gr di farina di mandorle o mandorle tritate finemente 
-200 di farina integrale biologica 
-90 di zucchero di canna grezzo
-1 uovo e un tuorlo
-60gr di olio di oliva o mais
2 cucchiaini di lievito bio cremor tartaro

Ripieno:
-3 mele royal
-una manciata di mandorle tritate grossolanamente 
-mezzo bicchiere di succo di arancio o liquore o marsala
-cannella


Nel mixer mescolare tutti gli ingredienti per la pasta, quando si forma la palla vuol dire che la pasta è pronta, re-impastare a mano e lasciarla a riposare per circa mezz'ora. Tagliare le mele a fettine piccole e sottili e lasciarle nel marsala o succo e la cannella.
Dividere la frolla in 2/3 e 1/3, stendere le due parti tra 2 fogli di carta forno, foderare un tegame Ø 24 con la stessa carta e il disco più grande, versare le mele e coprire con il secondo disco fare dei piccoli tagli per far fuoriuscire il vapore.Cuocere in forno già caldo a 200gr per circa mezz'ora. Lasciare intiepidire su di una gratella e servire fredda. 


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Torta mix frutta




Ingredienti: 
-2 banane,
-1 mela,
-mix frutta esotica disidratata una tazza da tè,
-1/2 bicchiere di succo di pera con cui si frullano le banane,
-1 tazzina da caffè di liquore al mirto o marsala,
-1 tazzina da caffè di olio d'oliva,
-3 uova biologiche -0-
- 90 gr di zucchero di canna,
-160 gr di farina di cocco,
-60 di fecola di patate ,
-80 di farina integrale 
-1 bustina di lievito per dolci cremor-tartaro
-se occorre un po di acqua tiepida 

Montare i bianchi a neve, i rossi con lo zucchero, mescolare le farine il lievito e la frutta l'olio, il liquore e le uova . 
Coprire di carta da forno una teglia rettangolare e infornare a forno caldo 180° per circa 30 minuti .Cospargere di cocco e zucchero a velo.Colazione ideale con un buon tè...

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Amaretti alla zucca



Ingredienti:

-150 gr di polpa di zucca cotta la forno (si taglia a fette si dispone in una teglia antiaderente o ceramica si cuoce in forno sui 200gr per circa 20 minuti )

-100 gr di farina di cocco
-150 di farina di riso
-50 gr di farina di frumento integrale
-50 gr di olio di oliva o mais
-80 gr di zucchero di canna integrale
-mezza bustina di lievito detto "cremor tartaro " biologico 
-cannella qb

Per la preparazione di questa pasta frolla all'olio uso il mixer.
Frullare la zucca fredda con 'olio, aggiungere lo zucchero, le farine e il resto degli ingredienti. Frullare lentamente fino ad ottenere una palla. Estrarre dal frullatore e lasciare l'impasto a riposare in frigo per almeno un ora. Accendere il forno a disporre a 180°.
Rivestire la placca del forno con la carta forno e disporre l'impasto a forma di piccole palline schiacciate tipo -amaretto-.
Infornare e fare cuocere i biscotti per circa 15 minuti.





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Torta dolce al pane raffermo







 Ingredienti:
-Circa 400 gr di pane casereccio senza la crosta -4 uova
-80 gr di zucchero di canna grezzo
-3 cucchiai di miele di castagno
-50 gr di farina integrale
-una tazzina da caffè di olio di oliva o mais -scorza di limone o arancio biologico ben lavato -Marsala secco un bicchiere
-Acqua o latte qb per inzuppare il pane
- Una bustina di lievito per torte cremor tartaro -A piacere frutta secca tritata grossolanamente -una teglia dai bordi alti diametro 24
-carta da forno
Preparazione
-Tagliare il pane a pezzetti e lasciarlo a bagno in una ciotola con il marsala e il latte o l'acqua (per gli intolleranti al latte)
-Montate gli albumi a neve
-Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che diventano spumosi e chiari
-Strizzare il pane metterlo nel mixer frullarlo con la farina, il miele, l'olio la scorza e il lievito
Unire tutti gli ingredienti delicatamente e mettere il composto in un tegame ricoperto di carta da forno
Infornare in forno già caldo 180 gradi per circa 30-40 minuti


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