Preparazioni, salse e creme

Pesto alla genovese versione #vegan


Ingredienti:
dosi approssimative per un vasetto piccolo di pesto


-2 bouquet di basilico ligure (foglie piccole e chiare
-noci 5-6 - mandorle1-2 cucchiai di semi di sesamo tostati e macinati
olio evo q.b.
un pezzetto di aglio schiacciato a mano q.b.
acqua fredda
sale


Mettere la frutta secca, il pezzetto di aglio, l'olio e 2 cucchiai di acqua fredda e il sale in un frullatore piccolo
Frullare e quando sarà tutto uniforme mettere il basilico lavato e asciugato, eventualmente aggiungere altro olio.
Conservare in frigo

Pesto ai pomodori secchi e sesamo #vegan 



Ingredienti:

-5 cucchiai di semi di sesamo macinati col macina caffè (farina)
-5 pomodori secchi tritati finemente
-50 foglie circa di basilico fresco chiaro
-un pezzetto di aglio schiacciato
-olio di oliva extra vergine
-sale

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer incominciando dai semi, aglio, olio e infine il basilico.


Tahina in brown salsina di semi oleosi  #vegan


Versione mediterranea della classica tahina di soli semi di sesamo

Ingredienti:
Mix di semi oleosi: zucca, girasole, lino, sesamo circa 50-60 gr
olio evo q.b.
sale pochissimo 
pepe
il succo di un limone

Tostare i semi in padella facendo attenzione che non si brucino.
Fae raffreddare e macinarli nel macina-caffè.
Mettere la polvere di semi in una ciotola e unire tutti gli altri ingredienti unire olio fino ad ottenere una pasta piuttosto densa.



Si può aggiungere al classico hummus (crema di ceci), o altri legumi, alle minestre di verdura, in generale come insaporitore
La tahina è una salsa di sesamo, ricca di sostanze nutritive, sali minerali e vitamine. Ideale per ricette vegan e non solo!

I semi oleosi sono  ingredienti che non dovrebbero mai mancare in casa perchè ricchi di sali minerali quali calcio, fosforo, magnesio, silicio, zinco, vitamine B, D, E,aminoacidi e acidi grassi polinsaturi.

Il sesamo, inoltre contiene la sesamolina che protegge il fegato dai danni dell'ossidazione, e la sesamina che abbassa il livello di colesterolo nel sangue.

fonte web






Crema di ceci e basilico scuro #vegan


Crema a base di panna di soia fresca e più delicata del pesto classico, si accompagna bene a minestre fredde estive e antipasti con verdure fresche

Ingredienti per un vasetto a circa 400 gr:

-3-4 cucchiai di ceci tostati (lavati sotto acqua corrente per togliere l'eccesso di sale)
-un piccolo pezzo di aglio schiacciato a mano
-olio evo q.b.
- 4 manciate di foglie di basico 
-1 manciata di foglioline di menta
-100 ml di panna di soia bio 



Lavare i ceci e metterli in un frullatore a pressione insieme all'aglio, tritare, e poi aggiungere la panna, l'olio e le foglie.
Conservare in frigo per massimo 3 giorni.

Crema di lupini base 


Ingredienti:


-150 gr di lupini pronti
(lavati più volte per eliminare la salamoia)
-il succo di un limone 
-olio evo q.b.
-sale
-acqua fredda q.b.





Mettere i lupini nel mixer iniziare a tritare, aggiungere il sale, l'olio,e un po di acqua mescolare fino ad ottenere una crema morbida ma compatta.
La versione più soda è ideale per le tartine ,mentre aggiungendo un po più di olio e acqua si ottiene una salsa molto simile alla maionese, quindi ideale per accompagnare altri piatti.
Conservare in frigo massimo tre giorni


Maionese #vegan



Ingredienti base:

-100 gr di latte vegetale soia non zuccherato, non aromatizzato
-180 gr di olio di girasole o oliva leggero
-sale
-il succo di mezzo limone 
-1 cucchiaio di aceto di mele bio
-a piacere un pizzico di curcuma per colorare la salsa

Mettere il latte, il sale e la curcuma, in un contenitore verticale ( dove dovrà  entrare il mixer a immersione), aggiungere l'olio a filo e succo più aceto,  mentre si emulsiona con movimento su e giu. La salsa sai addenserà in pochi minuti.
Conservare in frigo e consumare in 24 ore.


Pesto alla menta e zucchine 



Ingredienti:

5-6 zucchine chiare
una manciata abbondante di foglie di menta fresca
una manciata di semi oleosi vari: lino, zucca, girasole, sesamo ecc.
una manciata di anacardi o mandorle
un pezzetto di aglio schiacciato a mano senza anima
olio evo q.b.
sale pepe


Questo pesto è una valida alternativa al classico pesto genovese perchè  senza formaggio. Ideale per gli intolleranti al lattosio, caseina e vegani.


Tagliare le zucchine a rondelle sottili e grigliare in padella anti-aderente, aggiungere un pizzico di sale a fine cottura e fare raffreddare.

In un mixer tritate la frutta secca, i semi oleosi, l'aglio, il sale il pepe poi unire olio q.b. e le foglioline di menta, miscelare  e infine aggiungere le zucchine.

Si otterrà un composto cremoso che consiglio di diluire con l'acqua di cottura della pasta.

Fettuccine integrali, orecchiette, pizzoccheri e anche gnocchi di patate sono l'ideale per questo condimento estivo.





Sugo di noci #vegan





A Genova si utilizza questo sugo per condire i pansoti (ravioli di magro a forma triangolare o a grosso cappelletto ripieni di erbette e formaggi magri). Erroneamente viene anche fatto con la crema di latte...
La cucina ligure è essenzialmente una cucina POVERA ..mai i nostri vecchi si sarebbero sognati di mettere la panna in un sugo. Si faceva con il pane di recupero ammollato in acqua e pestato a mortaio con le noci e olio extra vergine di oliva, alcuni mettono anche l'odore dell'aglio. Il pane si trasforma in  una cremina avvolgente che con la noce crea un abbinamento perfetto!
Trovo questa salsa fantastica e salutare ricca di omega 3 si può utilizzare anche su pane bruschettato o per condire le verdure lesse ..oltre che per pasta ..

Ingredienti:

4-5 fette di pane casereccio tipo Toscano o Triora ammollato in acqua e sminuzzato con le mani
(io lascio anche la crosta)
20 gherigli di noce tritati
olio evo q.b.
l 'odore dell'aglio (un pezzetto piccolissimo schiacciato molto bene e sminuzzato)

Mettere tutto nel mixer e frullare fino ad ottenere una salsa omogenea e cremosa. Conservare in barattolo di vetro in frigorifero per max tre giorni.



----------------------------------------------


Crema all'aglio 



10 spicchi privati per germoglio 
6-8 cucchiai di olio evo


Frullare aglio e olio in un piccolo mixer, meglio ancora nel mortaio, si può preparare e lasciare in frigorifero pronto  si mantiene per qualche giorno.
-----------------------------------------


Crema di Bianchi di Spagna

fagioli bianchi sono alimenti nutrienti ottimi per le diete vegetariane, vegane, bambini in crescita e atleti anche se ovviamente il delicato sapore li rende preziosi per tutti i palati. Contengono  proteine di buona qualità (26%) e amminoacidi, zuccheri-amidi (71%) e lipidi (1,5%). Sono ricchi divitamine del gruppo B. Come sali minerali sono presenti fosforo,potassio e soprattutto ferro e calcio. Questi ultimi sono indicati in menopausa, crescita, astenia in generale e in gravidanza, visto che è presente anche il prezioso acido folico o meglio la sua forma in folato alimentare. Buona anche la proporzione di fibra che aiuta a ridurre la stipsi ripulendo il sistema digestivo. I fagioli bianchi sono ricchi di nutrienti e poveri di grassi, quindi indicati per non aumentare le calorie nei pasti.
Nei fagioli bianchi si trova un importante minerali, il molibdeno, utile per eliminare i solfiti dal corpo: alcune persone sono particolarmente soggette agli eccessi di solfiti e questi portano malesseri quali mal di testa, disorientamento o battito cardiaco irregolare.
Regolano inoltre i livelli di zuccheri e di colesterolo presenti nel sangue, quindi indicati in caso di diabete. Essendo degli amido-bloccanti grazie alla glicoproteina faseolamina estratta dai fagioli bianchi, si trovano negli integratori alimentari venduti per le diete dimagranti. L’utilizzo di questi prodotti è sicuro se si rispettano i dosaggi consigliati e le linee guida di assunzione. Infatti questa glicoproteina è in grado diinibire l’enzima che scinde carboidrati complessi e così facendorallenta la digestione e diminuisce l’assorbimento degli amidi stessi. Va fatta attenzione visto che un alto consumo porta come controindicazioni disturbi gastrointestinali generati dai carboidrati mal digeriti che fermentano e possono creare gas,diarrea e bruciori nello stomaco. Per ridurre comunque questi malesseri è indicato assumere molta fibra e abbondante acqua. Rimane in ogni caso più consigliabile l’uso dei fagioli bianchi direttamente nella dieta senza l’ausilio degli integratori.

 Ingredienti per 2 coppette:

-240 gr di fagioli freddi e privati dell'acqua 
(se si usano quelli in scatola lavare abbondantemente sotto acqua corrente)
2 cucchiai di semi di sesamo
2 limoni piccoli
olio q.b.
sale 
acqua fredda q.b.




Frullare finemente i fagioli con il succo di limone, qualche cucchiaio di acqua. Togliere dal mixer e unire i semi di sesamo. Mettere in coppette mono porzione spolverizzare con prezzemolo tritato. Seconda opzione la salsina si può utilizzare per condire verdure o farcire crostini.

-----------------------------------------------

Cremosa alle mandorle e carote



Ingredienti:
1 carota 
60 gr di pane casereccio integrale raffermo
50 gr di mandorle
1 cucchiaio di semi di zucca
1cucchiaio di semi di sesamo
un piccolo pezzo di aglio  schiacciato a mano
2 cm di radice di zenzero
il succo di mezzo limone
olio evo q.b.
acqua q.b.
sale




Tenere a bagno in acqua le mandorle e i semi per mezz'ora scolarli tenendo l'acqua. Mettere anche il pane raffermo a inzupparsi in un'altra tazza con acqua, poi strizzare bene.
In un mixer tritare finemente la carota con lo zenzero, l'aglio e il sale, poi aggiungere le mandorle i semi e in fine il pane strizzato.
Per emulsionare aggiungere: il limone, poca acqua ( quella delle mandorle) e qualche cucchiaio di olio extra.
Conservare in frigo max 3 giorni. Ottima sulle tartine al posto del formaggio spalmabile o  come condimento per le verdure.






Le mandorle sono costituite per il 50% da grassi monoinsaturi e polinsaturi, sono una preziosa fonte di energia e hanno un potere calorico elevato (circa 600 calorie per 100 grammi), per questo vanno consumate con parsimonia.
Sono una preziosa riserva di vitamina E e di sali minerali, soprattutto di magnesio, ferro e calcio.
Tra i semi oleosi sono quelli che vantano il più alto contenuto di fibre (12%).

Ritardano l’invecchiamento, combattono il colesterolo, sono energizzanti,  aiutano il benessere dell’intestino, sono un toccasana per l’umore e  un potente antiossidante naturale, preservano  la bellezza della pelle e il benessere dei capelli. (fonte e foto google)

---------------------------------------------------------------------------


Crema omega3 e vitC avocado e frutta secca #vegan



Crema favolosa per condire le verdure bollite energizzante e molto salutare. 

Ingredienti:

-1 avocado maturo
-10 cucchiai mix semi e frutta secca
 qui la ricetta > http://incucinaconmissire.blogspot.it/2014/08/mix-frutta-secca-e-semi.html
-2 lime o 1 limone
-circa 5-6 cucchiai di olio evo 
-sale
-peperoncino in polvere a piacere


Sbucciare l'avocado, tagliarlo in 4 pezzi, un pezzo tagliarlo  a pezzetti a coltello, gli altri tre metterli nel frullatore con tutti gli altri ingredienti. Frullare bene e in una ciotola unire l'avocado a pezzetti, Conservare in un barattolo di vetro in frigorifero massimo 2 giorni.

foto google


La principale caratteristica nutrizionale dell'avocado è la sua ricchezza di grassi, specialmente insaturi ed Omega – 3. Il contenuto  varia dal 10% al 30%.
Per il popolo sudamericano e sudafricano l’avocado rappresenta il sostituto delle olive per gli Europei.
L’elemento più rilevante per la salute di chi include l’avocado nella sua alimentazione è l’apporto di acido grasso linolenico e Omega – 3, grassi “buoni” in quanto capaci di stimolare la produzione di colesterolo buono (HDL) e frenare il deposito di quello cattivo (LDL). Con questa proprietà dell’avocado si può diminuire il colesterolo nel sangue (ipercolesterolemia), si può prevenire l’arteriosclerosi e le patologie causate dall’ostruzione del cuore e delle arterie, aggiungendo allo stesso tempo colore e sapore alla nostra alimentazione
Ma gli effetti positivi non sono solo per il cuore: l’avocado è anche ricco difitonutrienti, elementi antiossidanti che aiutano a liberare la cellula dairadicali liberi. L’Università dello stato dell’Ohio, in USA, ha dimostrato inoltre che l’avocado è in grado di prevenire la formazione di tumori della bocca.
Un altro aspetto positivo a favore dell’avocado è il suo ricco contenuto diVitamina A: 14 mg di vitamina A per 100 grammi di parte commestibile (7 volte più dell’ananas). È inoltre ricco di vitamina E, ed entrambe le vitamine sono forti antiossidanti, che aiutano specialmente contro l’invecchiamento della pelle e la sua elasticità. Altri antiossidanti potenti presenti in questo frutto sono il glutatione e laluteina. (fonte google)

--------------------------------------------------------------------------------
Mix macinato di frutta secca e semi 
(addensante  e insaporitore per salse)



foto missireArt
Mettere un tipo di semi per volta nel macina caffè e alla fine mescolare  tutto e tenere il mix in un barattolo di vetro, meglio in frigorifero, si può fare con semi e frutta secca vari.

3 cucchiai di semi di zucca
3 cucchiai di semi di sesamo
4 cucchiai di ceci salati ( snack pronti) o noci 
2 cucchiai di mandorle con la pelle
e/o altri semi e frutta secca





-------------------------------------------------------------------------------------------------


Maionese ai lupini #vegan

                                                 


 lupini essendo legumi, anche i lupini rientrano tra gli ortaggi energetici, assicurando 114 kcal per 100 grammi di prodotto, con il 69% di acqua, il 16,5% di proteine, il 7% di carboidrati ed il restante 6,5% diviso tra fibre e grassi. 
I lupini sono  miniera di sali minerali, in particolare ferro e potassio, oltre a presentare una modesta quantità di vitamina B1.


Potrebbe interessarti:http://www.my-personaltrainer.it/benessere/lupini.html
Al loro interno sono presenti anche minerali come zinco, manganese, rame, selenio, magnesio, calcio, fosforo, potassio, sodio e ferro; mentre le vitamine presenti sono la vitamina A, le vitamine del gruppo B  e la vitamina C. E' anche molto elevata la presenza di aminoacidi: l’acido glutammico e l’acido aspartico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilananina, leucina, lisina, isoleucina, metionina, prolina, treonina, tirosina, valina, triptofano, istidina e serina. I lupini forniscono un alto apporto energetico, al pari della carne e addirittura superiore alle uova; in più hanno un ottima digeribilità e niente colesterolo; in più sembra che il consumo abituale di lupini previene la pressione alta e riduce i livelli di colesterolo nell’organismo.
Bisogna anche ricordare che i lupini sono ricchi di fibre e hanno un’elevata presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, indispensabili per la salute e non sintetizzabili dall’organismo.( fonte google) 


Ingredienti:

150 gr di lupini pronti
(lavati più volte per eliminare la salamoia)
il succo e un po di scorza di un limone 
un pezzetto di zenzero fresco
origano
olio evo q.b.
sale
una puntina di coltello  di curcuma
acqua fredda q.b.


Mettere i lupini e lo zenzero  nel mixer iniziare a tritare, aggiungere il sale, l'olio, l'origano e un po di acqua mescolare fino ad ottenere una crema morbida ma compatta.
La versione più soda è ideale per le tartine ,mentre aggiungendo un po più di olio e acqua si ottiene una salsa molto simile alla maionese, quindi ideale per accompagnare altri piatti-.
Conservare in frigo massimo tre giorni




----------------------------------------------
Salsina cremosa al prezzemolo e fagioli neri

 Il prezzemolo  è un' erba antica è anche nota per la sua capacità di rinfrescare l’alito.Offre benefici anche in termini di nutrizione. È un’erba ricca di minerali e vitamine, sopratutto  di vitamina K, importante per la salute delle ossa e dei tessuti oltre che per la sua azione nella coagulazione del sangue, di  vitamina A, che, migliora la vista e contribuisce nel garantire un sistema immunitario in salute,  di vitamina C, necessaria alla guarigione ed al mantenimento di una pelle sana, oltre che al mantenimento di un buono stato delle ossa e del tessuto connettivo. Esso rappresenta inoltre una buona fonte di acido folico e di altre vitamine come quelle del complesso B, note per la produzione di globuli rossi e potassio che è un importante elemento per mantenere la pressione sanguigna in buono stato. Infine, si ricorda che il prezzemolo è una buona fonte di ferro, importante per chi no mangia carni rosse. Il prezzemolo contiene  flavonoidi ed altre sostanze che per altro gli garantiscono il caratteristico colore vivace. Il contenuto di flavonoidi aiuta a proteggere le cellule dai danni dell’ossidazione. Il prezzemolo contiene anche poliacetilene, sostanza che secondo alcuni studi protegge l’organismo dalle sostanze cancerogene contenute nel fumo di tabacco, e  monoterpeni anch’essi noti per le loro proprietà anticancro. Per finire, è presente una piccola percentuale di miristicina, un allucinogeno analogo a quello trovato nella noce moscata. Tuttavia, la quantità è troppo piccola per causare effetti neurologici dannosi quando il prezzemolo è utilizzato come alimento.
L’utilizzo di prezzemolo è anche consigliato da erboristi, per la cura di punture di insetti, contusioni e parassiti della pelle.(fonte e foto google)


















Si può utilizzare con polpettoni di verdure, per condire le insalate  o tartine 
Ingredienti :
le foglie di un bel mazzo di prezzemolo 
3 cucchiai di fagioli neri lessati e freddi
3 carciofini sott'olio 
olio evo q.b.
1 cucchiaio di aceto di mele bio
sale 
acqua minerale fredda q.b.
Mettere tutto nel frullatore ed emulsionare fino ad ottenere una crema uniforme 
eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua minerale.
Conservare in frigo per massimo 3 giorni

------------------------------------------------
Pesto leggero senza formaggio

Basilico Genovese è una cultivar di basilico (Ocimum basilicum) e il nome di un prodotto ortofrutticolo italiano a Denominazione di origine protetta. L'iter per il riconoscimento si è protratto per oltre sei anni ed ha visto la sua fase conclusiva risolversi fra il 2004 e l'ottobre del 2005.
Questo prodotto - sebbene l'indicazione DOP si riferisca alla coltura praticata in tutta la Liguria - viene principalmente coltivato in uno specifico quartiere di Genova, ovvero Pra', dove viene coltivato fino dall'antichità ed è rinomato per la sua qualità, particolarmente indicata per la preparazione del classico pesto, il condimento tipico della cucina ligure adatto a confezionare uno svariato numero di piatti asciutti.(fonte google)




Ingredienti: 
dosi approssimative per un vasetto piccolo di pesto

-Un bouquet di basilico ligure abbastanza grande
-noci 5-6 o pinoli 1-2 cucchiai
olio evo q.b.
un pezzetto di aglio schiacciato a mano q.b.
acqua fredda
sale

Mettere le noci, il pezzetto di aglio,  l'olio e 2 cucchiai di acqua fredda e il sale in un  frullatore piccolo
Frullare e quando sarà tutto uniforme mettere il basilico lavato e asciugato, eventualmente aggiungere altro olio. Se volete per il pesto classico aggiungere parmigiano e pecorino romano in parti 3/4 e 1/4, circa 50-60 gr in tutto

Conservare in frigo

--------------------------------------------------

Pesto aromatico ai tre colori #vegan #glutenfree



Salsina che si presta ad insaporire piatti estivi, dalle insalate di verdura alle paste tiepide ma anche per accompagnare il formaggio di soia che spesso risulta insapore. Qui la propongo come condimento di una insalata di pomodori maturi.



Ingredienti per un vasetto da circa 300 gr

8 cucchiai di un misto tra prezzemolo e basilico tritate a mezzaluna
un cucchiaio  di arachidi tritate
2 cucchiai di olive nere tritate
4-5 pomodori datterini 
olio evo q.b.
un cucchiaio di acqua fredda
sale

Mettere tutto in un mixer piccolo 
lasciare il pesto grossolano  non troppo uniforme.

Insalata di pomodori:
5 pomodori perini 
10-12 datterini
mezzo vasetto di pesto ai tre colori
olio evo
sale
12-14 olive nere

Mettere la metà del pesto in una terrina e aggiungere olio, sale e i pomodori tagliati a pezzi regolari.
eventualmente aggiungere olive nere tritate a colorare il tutto.
Lasciare a raffreddarsi in frigorifero per un oretta.   
-----------------------------------------------------------------


Salsa in verde #vegan #glutenfree 


Versione rivisitata della classica salsa verde
una via di mezzo tra il pesto e la salsa al prezzemolo
Ideale per condire le patate lesse, le insalate
o semplicemente come stuzzichino sul pane

Ingredienti:
prezzemolo e basilico fresco in egual misura circa una tazza in tutto 
mezza tazza di olive verdi
mezza tazza tra pistacchi e arachidi tritate
olio q.b.
sale
 scorza di limone bio trattata
un cucchiaio di aceto di vino bianco bio

Mettere tutto nel frullatore e frullare fino ad ottenere un composto uniforme

--------------------------------------------------------

Pesto di avocado, arachidi e semi di chia #vegan



Ingredienti per il pesto :

-150 gr di arachidi
-10-15 foglie di basilico

-mezzo avocado
-un cucchiaio di semi di chia
-un piccolo pezzetto di aglio schiacciato
-sale
-olio evo qb
-acqua qb


In un mixer piccolo frullare: le arachidi, l'aglio, il sale, l'olio e infine aggiungere le foglie di basilico . Schiacciare l'avocado con una forchetta e aggiungerlo al resto degli ingredienti.

Cuocere al dente la pasta tenere parte del''acqua per diluire la salsa condire ed eventualmente aggiungere un bel filo di olio evo.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Salsa tahina

Semi di sesamo 100 gr
olio evo qb
sale


Tostare i semi in una padellina e lasciarli raffreddare.
Mettere i semi nel macina caffè e renderli solvere.
In un piccolo mixer mettere la farina di semi di sesamo olio e sale, frullare fin ad ottenere una salsa cremosa. Conservare in frigo

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
 Crema di mandorle al basilico #vegan 




Salsa veloce da preparare e saporita e utile per rendere cremosa la pasta e insaporire sformati di verdure
senza aggiungere formaggio o panna

ingredienti:
-100 gr di mandorle pelate
-10 foglie di basilico
-sale
-olio evo qb
-acqua qb


Lasciare le mandorle a bagno in acqua per almeno 2 ore
Scolarle e metterle nel mixer con gli altri ingredienti, frullare e aggiungere acqua e olio fino ad ottenere un composto cremoso piuttosto denso.
Conservare in frigo per 3 giorni massimo


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Pasta base pizza e focaccia con lievito madre

Per la pasta:
-150 gr farina integrale bio
-150 gr semola di grano duro rimacinata
-200 farina 0
-150 gr di lievito madre rinfrescato la sera prima
-acqua tiepida qb
-2-3 cucchiai di olio evo
-sale


Al mattino presto ( le sette circa )preparare la pasta. In una grossa ciotola unire le farine il pizzico di sale l'olio il lievito e l'acqua necessaria per ottenere un impasto morbido ma compatto. Lavorare per circa 5 minuti creare una palla ungerla e metterla a lievitare in una ciotola. Ogni tanto nella giornate  re-impastare velocemente. 
Alle 16 dividere l'impasto in 2  parti. Allargare con le mani, senza mattarello, e disporre sulla teglia unta di olio. 
Farcire e fare lievitare nuovamente per circa 2 ore

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Crema di mandorle/anacardi/noci di macadamia etc #vegan sostitutivi del formaggio fresco




Ingredienti:


- 150 gr di frutta secca
-acqua qb
-olio evo circa 6 cucchiai
-5-6 gocce di limone o aceto di mele non pastorizzato
-aromi a piacere: rosmarino, pepe, curcuma, peperoncino, zenzero...
-sale


Lasciare in ammollo i semi per circa 4-6 ore,
buttare l'acqua,
Io metto i semi e tutti gli ingredienti nel frullino a pressione e poi continuo in un vaso di vetro e frullo il tutto con il frullatore a immersione aggiungendo olio e acqua fino al raggiungimento della consistenza voluta.
Mettere il tutto in un vaso di vetro
conservare in frigo massimo 3 giorni


––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Crema di soia o simil-formaggio #vegan

Ingredienti:
- 150 gr semi di soia secchi bio
-acqua qb
-olio evo circa 6 cucchiai
-5-6 gocce di limone o aceto di mele non pastorizzato
-aromi a piacere: rosmarino, pepe, curcuma, peperoncino, zenzero...
-sale



Lasciare in ammollo i semi di soia per 24 ore,
cambiare l'acqua e cuocere a fuoco dolce per circa 60-90 minuti,
fare raffreddare i fagioli di soia nella loro acqua di cottura
togliere l'acqua ( tenendone una parte),
Io metto la soia e tutti gli ingredienti  in un vaso di vetro e frullo il tutto con il frullatore a immersione
aggiungendo olio e acqua fino al raggiungimento della consistenza voluta.
Mettere il tutto in un vaso di vetro 
conservare in frigo massimo 3 giorni


Nessun commento:

Posta un commento