Spuntini, antipasti e verdure


BUGIE SALATE AL FORNO #VEGAN

Ingredienti:

-250 gr di farina tipo 2
-130 gr di yogurt di soia senza zucchero
-4 cucchiai di olio evo
-Mix semi q.b: sesamo, lino, papavero, chia
-1  cucchiaino di lievito per torte salate
2 cucchiai di aceto di mele bio
-Paprica affumicata
-Curcuma
-Acqua tiepida q.b.
sale
In una ciotola capiente
impastare bene tutti gli ingredienti, poi sulla tavola. Quando la pasta sarà liscia stendere una sfoglia sottile con mattarello, fare Delle losanghe e rettangoli con al centro dei tagli, come le bugie dolci. Disporle su di un tegame rivestito di carta forno, fare cuocere in forno già caldo a 200" gradi per 15 minuti, spolverizzare con paprica.



Frozen salato alla frutta e verdure 
Zuppetta fredda a base di yogurt magro bio



Ingredienti per 4 ciotoline:

-500 gr di yogurt naturale magro bio 
-2 cetrioli
20 foglie di basilico fresco 
-un pezzetto piccolo di aglio senza anima e schiacciato a mano
-mezzo zucchino freschissimo tagliato a dadini 
o altre verdure di stagione
-qualche pallina di melone
-1 carota tagliata sottile col pelapatate
-semi di sesamo nero
-sale
-pepe
-crostini di pane saltati in padella con olio evo
-olio evo

Tagliare a pezzetti i cetrioli privati della buccia e lasciarli a dare via l'acqua per almeno 1 ora, dopo  lavarli sotto acqua corrente e condirli con olio sale e pepe.

Condire , nello stesso modo, anche lo zucchino a dadini la carota e il melone.

Frullare le foglie di basilico con l'aglio, olio evo, sale, pepe e lo yogurt magro, mettere il composto in frigorifero per un paio di ore.

Mettere sulla base della ciotola i cetrioli , poi lo yogurt, le verdure, il melone i semi di sesamo un filo d'olio e i crostini all' ultimo al momento.
Servire freddo 


Torta morbida lupini e zucchini



Ingredienti per 4-5 persone:
200 gr di lupini
500 gr di zucchine
180 di farina di granoturco integrale bio (meglio se precotta)
3 uova "0" bio
mezzo peperoncino piccante fresco
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
curry abbondante
olio evo q.b.
sale
semi di sesamo
1/2 bustina di lievito cremor-tartaro senza aroma



Lavare bene i lupini togliere il sale in eccesso della salamoia e frullarli bene assieme alle uova, 
all 'aglio, gli aromi, la farina e il lievito
Tagliare gli zucchini a julienne aggiungere il sale condire con olio e prezzemolo unirli al composto uova- lupini. Lasciare riposare qualche minuto, nel frattempo foderale un tegame da forno con i bordi alti di carta da forno precedentemente bagnata. Ungere e spolverizzare di curry e semi di sesamo sia sotto che sopra il composto, quindi infornare a 230° per 30 minuti.


-----------------------------------------

Farinatina di fagioli azuki e zucchine #vegan



Ingredienti per 2 persone:

3-4 zucchini verdi piccoli
100gr di fagioli azuki già cotti
3 cucchiai di crusca di avena
2 cucchiai di farinarina di ceci
sale
olio evo
aglio
basilico




Mettere nel mixer gli zucchini e i fagioli, frullare aggiungendo le farine, e 2 cucchiai di olio il sale e un pezzetto piccolissimo di aglio schiacciato col palmo della mano. Togliere dal frullatore e unire qualche foglia id basilico spezzetttata a mano e 2-4 cucchiai di olio.
In una padella antiaderente scaldare l'olio col resto dell'aglio, togliere l'aglio e mettere l'impasto. Rosolare bene da ambo i lati fino a che si formerà una crosta brunita.
Servire tiepida con insalata e pomodori.

vedi anche 
Zuppa fredda ai fagioli azuki verdi

I fagioli azuki verdi.
Conosciuti anche con il nome di fagioli mung o soia verde sono una fonte proteica di straordinaria importanza. Ricchi di proteine, isoflavonoidi (contro il colesterolo), lipidi e fitoestrogeni (in grado di combattere osteoporosi e menopausa).  Contengono sali minerali (potassio, fosforo, calcio e magnesio), vitamine (A, la B1, B2, B3, B5, B6 e C), proteine e amminoacidi essenziali. Inoltre grazie alla presenza di lecitina, sembrerebbero in grado di agire sui grassi in modo da migliorare l’attività del cervello e dei neurotrasmettitori. (fonte e foto google)


-------------------------------------------------
Fiori di zucca in "nero" #vegan #glutenfree


fiori della zucchina si possono mangiare. I fiori di zucca sono diuretici e rinfrescanti e molto digeribili.  È meglio scegliere i fiori maschi, che si distinguono dal peduncolo lungo e sottile ricco di polline. I fiori migliori sono già “sbocciati”, con i petali e il gambo sodi.
Hanno proprietà diuretiche, contengono una fonte di vitamina A e C (antiossidanti) e apportano fitormoni ad azione energizzante, ricostituente e tonificante.


        Alternativa light al fiore di zucca fritto 
Ingredienti per 3 persone:

15-18 fiori di zucchino freschi
100gr farina di grano saraceno
farina di mais integrale q.b.
olio evo q.b.
paprika
sale

Togliere il pistillo dall'interno del fiore, lavarli velocemente sotto acqua corrente e asciugarli.
Preparare una pastella con la farina di grano saraceno, acqua fredda olio e sale. Unire i fiori degli zucchini aperti, mescolare delicatamente.
Ungere bene una teglia da forno antiaderente, cospargere di farina di mais, disporre i fiori impastellati e di nuovo il mais un bel giro di olio extra e la paprika.
Cuocere in forno molto alto 240° per circa 20-25 minuti, eventualmente dorare col grill.


---------------------------------------------
Gazphaco tra il mediterraneo e l'orientale



Ingredienti per 3-4 persone:

-6 pomodori maturi
-2 peperoni meglio se colorati
-1 cetriolo
-3 zucchini chiari
-2 spicchi di aglio
-3 pezzi ci cocco
-1 cucchiaio di pistacchi tritati
-1 cucchiaio di semi di sesamo 
- olio evo q.b.
- qualche foglia di basilico
- origano 
- sale
-Dadini di pane raffermo integrale  tostati 

Tagliare a piccoli pezzetti tutte le verdure e tenerle separate in ciotole diverse.
Condire i pomodori con olio, origano, basilico, uno spicchio di aglio  e sale.
Lasciare peperoni, cetriolo e zucchini col sale a dare via l'acqua indigesta.
Tenere una terza parte di tutte le verdure e tutto il cetriolo. 
Frullare tutto il resto partendo dal cocco, un piccolo pezzo di aglio schiacciato con le mani, aggiungere poi i pistacchi e tutti glia altri vegetali  precedentemente lavati dall'acqua e sale.
La minestra di verdure crude ottenuta va tenuta in frigorifero per almeno tre ore. Servire in piccole coppette con vicino i cubetti di pane e le verdure tenute la parte. Condire con un filo di olio e pepe.

-------------------------------------------
Tegamata di carciofi e patate




Ingredienti:

-5 patate pasta gialla
-5 carciofi con le spine
-una cipolla 
una manciata di pinoli
rosmarino fresco
sale
olio evo


Tagliare le patate a fette spesse e sbollentarle in acqua salata per circa 5 minuti. Pulire bene i carciofi e tagliarli a spicchi  togliere le foglie dure e usare i gambi (spellati dalla scorza esterna) con la cipolla. La cipolla e i gambi vanno tagliati a dadini piccoli e disposti nel tegame da forno antiaderente precedentemente oliato 
Disporre patate, carciofi, pinoli salare e aggiungere il rosmarino tritato. Cuocere in forno per circa 20-25 minuti a 180 gradi coperto con la carta di alluminio per i primi 15-20 minuti per evitare che i carciofi si brucino. Girare ogni tanto e servire caldo   

------------------------------------------------------
Insalata tiepida di farro, verdure estive e feta




Ingredienti per 4 persone

-Farro 250-300 gr
-Verdure estive: peperoni, zucchine, pomodori, piselli, fave fresche a piacere
-100 gr di feta o formaggio pecorino sardo fresco  o quartirolo 
-sale e pepe
-olio EVO
- la scorza di un limone non trattato
alloro 

Lessare il farro in acqua salata, nel frattempo saltare le verdure tagliate a dadini in padella con l'alloro e l'olio.
In una ciotola grande unire il farro le verdure e il formaggio a cubetti la scorza grattugiata del limone e il pepe.
Servire tiepida


---------------------------------------------------------------------------------------------


Gatzpaho




Ingredienti per tre persone:

4 Pomodori perini maturi e carnosi
1 peperone giallo
2 cetrioli
pane integrale raffermo circa 200 gr
olio evo circa 5 cucchiai
sale
paprica dolce
basilico e menta freschi
olive nere
2 spicchi di aglio

Tagliare tutte le verdure a piccoli pezzi quadrati, condire i pomodori separatamente con olio sale e basico spezzettato e aglio schiacciato. Cospargere cetrioli e peperone con un pizzico di sale abbondante  e lasciarli a dare via l'acqua per almeno 2 ore , dopo di che sciacquare sotto acqua fredda.
Tagliare il pane a pezzi metterlo in una ciotola con il succo e il condimento  dei pomodori eventualmente aggiungere un po di acqua, lasciare circa 1 ora.
Mettere pane, circa 2/3 delle verdure basilico , menta, sale, paprica  ( togliere l'aglio) tutto nel mixer.

Servire fresco in ciotole con sopra pezzetti di verdure, un filo d'olio, foglioline di basilico,olive, volendo anche piccoli pezzetti di pane  abbrustolito.  

Nessun commento:

Posta un commento