domenica 24 agosto 2014

Tagliata alle lenticchie agli odori dell 'orto #vegetariano

Tagliata alle lenticchie agli odori dell 'orto



Questo piatto riprende gli aromi e gli odori del classico arrosto al forno 



Ingredienti per 3-4 persone:

-150 gr di lenticchie da cuocere
(lessare in acqua senza sale per circa 30 minuti)
-2 melanzane dell' orto piccoline e tonde o mezza melanzana standard viola
(affettare e tenere col sale per almeno un ora)
-1 uovo "0" bio
-2-3 cucchiai di crusca di avena
-2-3 cucchiai di farina di grano duro
olio evo 
-aromi misti abbondanti
alloro, rosmarino salvia
-1 spicchio di aglio 
(senza germoglio interno)
-sale
-pane grattato  q.b.    per la superficie
-semi di girasole q.b. per la superficie
-semi di lino q.b. per la superficie

Ingredienti per la salsina aromatica:

100 gr di salsa di pomodoro fresca frullata con curry, rosmarino, sale e olio evo

Scolare bene le lenticchie metterle nel mixer con: sale, rosmarino, le melanzane tenute a dar via l'acqua col sale e lavate, l'olio ( 3 cucchiai), l'uovo, la crusca e la farina aggiunte pian pian solo se servono per ottenere un composto piuttosto sodo.

Foderare una pirofila con carta da forno oliata , disporre le erbe aromatiche spezzettate il pane grattato, mettere l'impasto livellare oliare e disporre in modo regolare i semi di lino e girasole alternati al pane grattato e le erbe aromatiche. 





Cuocere in forno caldo a 230° gr per 10 minuti. Servire con la salsina aromatica.


foto e fonte google
Le lenticchie hanno un alto valore nutritivo,contengono  25% di proteine  (hanno anche un alto contenuto proteico), il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Sono ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Inoltre, sono ricche di vitamine, sali minerali e fibre. Sono molto indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosipoiché i pochi grassi in esse contenute sono di tipo insaturo. La grande quantità di fibre le rendono molto importanti e utili per il funzionamento dell’apparato intestinale e per tenere sotto controllo il livello del colesterolo.  le lenticchie contengono anche soflavoni, sostanze che “puliscono” l’organismo. Gli esperti consigliano di consumarle soprattutto in virtù delle loro proprietà antiossidanti che agiscono positivamente sugli inquinanti a cui tutti siamo soggetti. Le lenticchie sono anche molto ricche di tiamina, utile per migliorare i processi di memorizzazione e di vitamina PP che  ha  la proprietà di fungere da potente equilibratore del sistema nervoso, con azione antidepressiva e antipsicotica. sono molto indicate per tutti coloro che necessitano di ferro, mentre sono assolutamente controindicate nei soggetti iperuricemici.

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