lunedì 4 agosto 2014

Polpette alle lenticchie e pane avanzato in umido #vegan #riciclo #pane

Polpette alle lenticchie e pane avanzato in umido #vegan #riciclo #pane

foto e fonte google
Le lenticchie hanno un alto valore nutritivo,contengono  25% di proteine  (hanno anche un alto contenuto proteico), il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Sono ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Inoltre, sono ricche di vitamine, sali minerali e fibre. Sono molto indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosipoiché i pochi grassi in esse contenute sono di tipo insaturo. La grande quantità di fibre le rendono molto importanti e utili per il funzionamento dell’apparato intestinale e per tenere sotto controllo il livello del colesterolo.  le lenticchie contengono anche soflavoni, sostanze che “puliscono” l’organismo. Gli esperti consigliano di consumarle soprattutto in virtù delle loro proprietà antiossidanti che agiscono positivamente sugli inquinanti a cui tutti siamo soggetti. Le lenticchie sono anche molto ricche di tiamina, utile per migliorare i processi di memorizzazione e di vitamina PP che  ha  la proprietà di fungere da potente equilibratore del sistema nervoso, con azione antidepressiva e antipsicotica. sono molto indicate per tutti coloro che necessitano di ferro, mentre sono assolutamente controindicate nei soggetti iperuricemici.

foto missireArt 

Ingredienti per 16 polpette di media grandezza:

12 cucchiai colmi di lenticchie già lessate 
(in acqua senza sale e senza ammollo con uno spicchio di aglio che toglieremo, per 30 minuti circa)
3 fette di pane casareccio raffermo 
olio evo q.b.
sale
peperoncino
12-15 mandorle tritate
3 spicchi di aglio
3 cucchiai di farina di tapioca, mais o riso
3 peperoni piccoli e dolci colorati
circa 300 gr di polpa di pomodoro
qualche cucchiaio di farina di riso e o mais fine per infarinare le polpette
prezzemolo tritato


foto missireArt 

Scolare bene le lenticchie tenendo parte della loro acqua.
In questa metteremo il pane ad ammollare con un pizzico di sale.
Strizzare bene il pane e metterlo con le lenticchie nel mixer e mescolare uniformemente.
In una padella soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungere l'impasto delle lenticchie, il sale e tre cucchiai di farina di riso-tapioca-mais.
Amalgamare bene e togliere dal fuoco , unire le mandorle e il prezzemolo; lasciare raffreddare bene e tenere in frigorifero per qualche ora.
Preparare la basa di cottura con i peperoni tagliati a rondelle sottili, olio,aglio e la polpa di pomodoro.
Aggiungere le polpette infarinate, fare rosolare a fuoco piuttosto alto facendo attenzione a non romperle (sono molto delicate)
Servire tiepide con insalata verde

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