venerdì 1 agosto 2014

Crocchette patate e lupini #vegan




I lupini 
Essendo legumi, anche i lupini rientrano tra gli ortaggi energetici, assicurando 114 kcal per 100 grammi di prodotto, con il 69% di acqua, il 16,5% di proteine, il 7% di carboidrati ed il restante 6,5% diviso tra fibre e grassi.
I lupini sono  miniera di sali minerali, in particolare ferro e potassio, oltre a presentare una modesta quantità di vitamina B1.


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Al loro interno sono presenti anche minerali come zinco, manganese, rame, selenio, magnesio, calcio, fosforo, potassio, sodio e ferro; mentre le vitamine presenti sono la vitamina A, le vitamine del gruppo B  e la vitamina C. E' anche molto elevata la presenza di aminoacidi: l’acido glutammico e l’acido aspartico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilananina, leucina, lisina, isoleucina, metionina, prolina, treonina, tirosina, valina, triptofano, istidina e serina. I lupini forniscono un alto apporto energetico, al pari della carne e addirittura superiore alle uova; in più hanno un ottima digeribilità e niente colesterolo; in più sembra che il consumo abituale di lupini previene la pressione alta e riduce i livelli di colesterolo nell’organismo.
Bisogna anche ricordare che i lupini sono ricchi di fibre e hanno un’elevata presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, indispensabili per la salute e non sintetizzabili dall’organismo.(foto e fonte google) link di approfondimento http://www.my-personaltrainer.it/benessere/lupini.html


foto missireArt 

Ingredienti per 16 crocchette ø cm 4-5 circa

10 -12 patate a pasta gialla lessate senza la buccia
4 zucchini chiari 
1 tazza da tè di lupini gia cotti e privati della buccia
(tenuti in acqua per 1-2 ore per privarli dell'eccesso di sale)
3 cucchiai di segale (o grano saraceno o farro) in chicchi gia cotta 
uno spicchio di aglio
semi di sesamo 2 cucchiai
pane grattato q.b.
olio evo
noce moscata 
sale



foto missireArt 

Tritare finemente i lupini con gli zucchini e uno spicchio di aglio
 ( con un mixer a pressione).
Saltare in padella con olio e sale
Passare le patate al passa-verdure o schiacciapatate, unire il composto lupini-zucchini, la segale, abbondante  noce moscata , olio e sale.
Lasciare raffreddare molto bene riporre in frigo per qualche ora, il composto deve essere molto sodo.

foto missireArt 
Creare le crocchette, passarle nei semi di sesamo e pane grattato
Ungere bene un tegame e disporre le palline 
Cuocere in forno già caldo per 20-25 minuti
usando il grill per dorare la parte sopra
Servire tiepide


foto missireArt 



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