sabato 16 agosto 2014

Cicerchie, verdure e pasta in festa #vegan

Cicerchie,  verdure e pasta in festa #vegan



La cicerchia appartiene alla famiglia delle leguminose. La sua pianta ha origini antichissime, dai suoi fiori nascono dei baccelli che racchiudono dei piccoli semi a forma di sassolino  di un colore tendente al giallo. Il sapore un po' dolciastro fa pensare al gusto dei ceci e delle lenticchie.  Le cicerchie sono un alimento ricchissimo di proteine. Contengono, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina PP, calcio e fosforo. Vantano anche una buona quota di fibre. Le cicerchie sono povere di grassi ma molto energetiche. Stimolano la memoria e migliorano il tono muscolare. E' un alimento con ottime caratteristiche nutrizionali; tuttavia, il consumo non deve mai essere eccessivo. Le cicerchie, infatti, contengono una tossina, la latirina, che, se assunta in elevate quantità, nel lungo periodo può causare un disturbo chiamato latirismo, che comporta disturbi funzionali e paralisi spastica e irreversibile degli arti inferiori.( fonte google)



Ingredienti per 4 persone:

12 cucchiai di cicerchie gia lessate(del mercato equo-solidale)
(12 ore a bagno nell'acqua e cottura senza sale per circa 50 minuti)
3 zucchine chiare 
3 peperoni piccoli tondi dolci
5 pomodorini ciliegino
15-20 olive nere
2 cucchiai di semi di zucca (macinati al macina caffè)
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
paprika 
sale
250 gr di pasta di semola di grano duro di Gragnano


foto missireArt 
Rosolare velocemente in una wok olio aglio e tutte le verdure tagliate a cubetti per ultime le cicerchie salare. Scolare la pasta al dente e saltarla per 2-3 minuti in padella aggiungendo se necessario un po di acqua delle cicerchie. A fuoco spento unire i semi macinati e la paprika.  Servire temperatura ambiente 
Pasta fantastica per l'estate!

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