domenica 17 agosto 2014

Pane energetico ai semi di quinoa e di chia

  Pane energetico ai semi di  quinoa e di chia

La quinoa è originaria del Sud America, considerata erroneamente un cereale, anche in virtù del suo elevato contenuto di amido, in realtà, però, non appartiene alla famiglia delle graminacee fa parte della famiglia degli spinaci.
Fa bene al sistema cardiocircolatorio, intestino, muscoli.
Non contiene glutine, è quindi un alimento adatto a chi soffre di celiachia. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina; quest’ultimo aiuta il metabolismo dell’insulina.
Contiene, infine, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E. La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti.Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.
 (fonte google)


I semi di chia o salvia hispanica crescono spontaneamente in Messico ed in Bolivia e la raccolta dei suoi semi è spesso riservata a realtà coinvolte nei circuiti del commercio equo e solidale. Presentano molteplici proprietà nutrizionali soprattutto il loro contenuto di calcio e la presenza particolarmente bilanciata all'interno di essi di acidi grassi essenziali omega3 e omega6 per il 20% del loro peso, una caratteristica che li rende affini ai semi di lino e all'olio di lino .
Il contenuto di calcio rende i semi di chia una delle fonti vegetali principali di tale minerale, insieme ai semi di sesamo. I semi di chia presentano un contenuto di calcio pari a 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi. Esso è considerato di 5 volte superiore a quello del latte. Anche il loro apporto di vitamina C, ferro e potassio è sorprendente. Essi, infatti, hanno un contenuto di vitamina C (5,4 milligrammi ogni 100 grammi) di 7 volte superiore rispetto a quello delle arance, un contenuto di potassio (809,15 milligrammi ogni 100 grammi) doppio rispetto alle banane e una presenza di ferro (9,9 milligrammi ogni 100 grammi) tripla rispetto agli spinaci. inoltre contengono altri minerali come il selenio, lo zinco ed il magnesio,oltre che il loro contenuto vitaminico che prevede vitamina A, E e B6 oltre alla già citata vitamina C ed a niacina, riboflavina e tiamina. Sono naturalmente ricchi di aminoacidi necessari per la formazione delle proteine da parte dell'organismo e di antiossidanti, presenti all'interno di essi in quantità 4 volte superiore rispetto ai mirtilli. I semi di chia sono ritenuti in grado di svolgere un'azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue, contribuendo ad arginare l'aumento di peso.
 (fonte google)


Ingredienti:

200 gr farina integrale "2" bio
50 gr di semi quinoa (secchi)
70 gr crusca di avena
30 gr semi di chia
100-120 gr di lievito madre
3-4 cucchiai di olio evo
sale
acqua q.b.




Mettere semi e farine in una grossa ciotola, unire acqua 2 cucchiai di olio e il sale.
Dare una rimescolata e poi unire il lievito e altra acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido da lavorare col cucchiaio di legno.
Girare per circa 5 minuti, lasciare riposare dalle 4, poi mettere l'impasto in uno stampo da plumcake e lasciare lievitare altre 2-3 ore. Dipende dalla temperatura della stanza e dal lievito usato.
Cuocere in forno già caldo a 230 gr per 40-50 minuti.
Lasciare raffreddare bene (toglierlo dal tegame e metterlo su una gratella).
Il pane, grazie al lievito madre si manterrà per giorni, è fragrante e profumato e ricco di elementi essenziali.

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