martedì 30 settembre 2014

Bistecchine di grano saraceno #vegan #glutenfree

Bistecchine di grano saraceno #vegan #glutenfree




Ingredienti per 8 bistecchine di circa 6-8 cm:


  • 300 gr di farina di grano saraceno bio macinato a pietra acqua q.b. temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di aceto di mele  bio non filtrato e non pastorizzato
  • sale 
  • 2-3 cucchiai di olio più il necessario per ungere la padella
  • aromi misti a piacere tritati: rosmarino, salvia, aglio origano
  • pepe


Impastare la farina con gli aromi il sale l'olio e l'acqua necessaria per fare un impasto solido ma morbido. Lasciare riposare in una ciotola almeno un ora. Dividere l'impasto in 8 parti e creare delle focaccine ovali. Ungere leggermente una padella antiaderente, fare scaldare bene e mettere le bistecchine 4 alla volta girandole più volte e mettendo il coperchio. Quando saranno tutte cotte disporle di nuovo nella padella a fuoco spento unendo rosmarino e altri aromi interi, pepe e un pizzico di sale. Coprire e lasciare a riposare una decina di minuti. Servire con insalata e pomodori freschi.





Grano saraceno
Il grano saraceno possiede tutte le caratteristiche nutritive di un cereale e di un legume, pur non essendo, né uno (non appartiene alla famiglia delle Graminacee) né l'altro.
Il seme di grano saraceno è composto principalmente da amido, rispettivamente 25% amilosio e 75% amilopectina. L'abbondante presenza di quest'ultima lo rende facilmente digeribile.
Le proteine contenute nel seme di grano saraceno hanno un buon valore biologico. Sono infatti composte: da amminoacidi essenziali, come lisina, treonina e triptofano, e da amminoacidi contenenti zolfo.
Il grano saraceno non presenta nella sua composizione proteica le gliadine del glutine; ciò significa che può essere impiegato in tutti gli alimenti gluten-free adatti alle persone affette da celiachia.
I lipidi presenti nel grano saraceno sono composti sia da acidi grassi saturi, da mono e polinsaturi.
Il grano saraceno è ricco di sali minerali come ferro, fosforo, rame, zinco, selenio e potassio. Quest'ultimo supera addirittura la quota contenuta negli altri cereali. Una preziosa componente, sia del seme che della parte vegetale, è rappresentata dagli antiossidanti.
Le vitamine contenute nel grano saraceno sono principalmente la B1, la B2, la niacina (PP) e la B5.

Tra gli antiossidanti presenti, ricordiamo la rutina e i tannini, più concentrati nella parte erbacea, quindi nella foglia.
La rutina ha come pregio salutistico il rafforzamento della parete dei capillari. I prodotti a base di rutina possono quindi prevenire la comparsa di emorragie, migliorando il microcircolo ed esibendo una spiccata proprietà antinfiammatoria ed antiossidante. Il grano saraceno contiene altri flavonoidi, come la vitexina, la isovitexina, la isorientina e la quercetina.
Il grano saraceno, grazie alla sua capacità di fornire energia e “vigore”, può essere introdotto nella dieta per sportivi, per le donne in gravidanza e per le persone anziane. Inoltre, come ricordato, può essere assunto anche da persone celiache.
(fonte e foto google)



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