martedì 23 settembre 2014

Ravioli di zucca senza derivati del latte

Ravioli di zucca senza derivati del latte
Ravioli tipici della zona di emiliana e mantovana ne esistono svariate ricette, c'è chi mette gli amaretti, chi l'uvetta, la mia mamma è emiliana li fa con ricotta zucca e parmigiano conditi con burro e salvia.
La mia versione è senza derivati del latte ho dato loro la forma a quarto di luna ricordano così lo spicchio di zucca.

Ingredienti per 80 lunette (4-5 persone):

Pasta:
360 gr di farina di grano duro Cappelli
2 uova "0"
vino bianco secco q.b.(3-4 mezzi gusci)
Volendo fare una versione vegan si può togliere le 2 uova e mettere acqua o vino bianco secco

Ripieno:
circa 1 chilo di zucca gialla o arancione pesata da cruda
100 gr di amaranto (pesato da secco)
lessato in acqua salata
60 gr di mandorle tritate 
50 gr di pane grattato
aromi misti alloro, salvia, rosmarino,
1 spicchio di aglio schiacciato
marsala q.b.
sale
noce moscata 


Preparare la pasta e lasciarla riposare coperta per almeno un ora.
Fare la zucca a pezzetti e cuocerla con gli aromi, l'aglio, sale e  sfumarla col marsala; una volta cotta eliminare gli aromi,  metterla in un piatto grande a raffreddare e schiacciarla con la forchetta, unire la noce moscata. Nella stessa padella rosolare il pane grattato con le mandorle e olio evo abbondante.
Cuocere l'amaranto in acqua salata (lavarlo prima sotto acqua corrente) fare sobbollire per 5 minuti e lasciarlo nella pentola altri 20. Scolarlo e unire  tutti gli ingredienti all'impasto della zucca.
Fare raffreddare completamente prima di confezionare i ravioli.
I ravioli contenenti verdure tendono ad attaccarsi alla tavola, lasciare sotto abbondante farina.
Cuocere i ravioli pochi per volta in acqua salata e scolarli col mestolo bucato molto delicatamente. Condimento suggerisco il sugo di noci o più leggero un olio, aglio, peperoncino con salvia e rosmarino freschi. 





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