martedì 29 luglio 2014

Pandolce rivisitato alla frutta #senzaburro

Pandolce rivisitato alla frutta #senza burro 


Il pandolce genovese o semplicemente pandolce è un prodotto tipico soprattutto di Genova, ma anche del resto della Liguria. È un dolce comune durante le festività natalizie: basso e di forma circolare, secondo la tradizione ne va tenuta da parte una fetta per i poveri e una per il giorno di San Biagio, il 3 febbraio. Nel Regno Unito è chiamato Genoa Cake ("torta di Genova"). Deriva forse dal dolce genovese del pane con lo zibibbo, secondo un'altra teoria deriva da un dolce importato dalla Persia. Oggi è preparato anche nella varietà "alta". Secondo alcuni fu un doge dellaRepubblica di Genova a bandire un concorso tra i maestri pasticceri di Genova per un dolce rappresentativo della ricchezza di Genova, nutriente, a lunga conservazione e adatto ai lunghi viaggi per mare. (fonte google)
La ricetta classica è ricca di burro, frutta candita  e spezie. Richiede una lunga lievitazione perchè viene impastato con lievito madre )

foto missireArt 

Ingredienti:
50 gr di mandorle tritate fini
90 gr di cocco disidratato
100 gr di farina di mais macinata fine
tre cucchiai di fiocchi di avena
2 uova bio "0"
1 tazzina da caffè piccola di olio di arachide
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo aromatico (volendo si può eliminare e accontentarsi della dolcezza dalle mandorle, uvetta e cocco)
1 cucchiaio di uvetta di Corinto 
1 pera piccola
un cucchiaino di lievito bio cremor-tataro


foto missireArt 

Mescolare le farine col lievito e l 'uvetta,
aggiungere acqua fredda fino ad avere una pastella consistente.
Sbattere le uova con lo zucchero
aggiungere la pera a piccoli pezzi e l'olio.
unire il tutto e disporre in uno stampo foderato di carta da forno. Cuocere in forno caldo a 220°
per circa 30 minuti.
Servire accompagnato a frutta fresca tipo uva o pere.

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