venerdì 17 ottobre 2014

Crem caramel salato al cous cous e topinambur

Crem caramel salato al cous cous e topinambur


Ingredienti per 4-5 persone:

6 uova "0" bio
150 gr di cous cous precotto
2 topinambur medio grandi o 1 topinambur e 4 piccoli zucchini
1/3 di porro
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
curcuma
olio evo q.b.
paprica dolce
pane grattato 
sale
pepe
il succo di 1/2 limone 

Tritare i topinambur, gli zucchini, prezzemolo e il porro, rosolarli per qualche minuto con l'aglio schiacciato e olio evo salare e pepare.
Sbattere le uova unire sale, limone, il composto di verdure e il cous cous lavato sotto acqua corrente.
Ungere un tegame di coccio spolverizzare di pane grattato mettere il composto . Sulla superficie mettere pane grattato e paprika e  un giro di olio.
cuocere in forno già caldo per 15 minuti a 180°.






Il topinambur rientra purtroppo tra i tuberi “dimenticati”. Ha un sapore tra il gambo del carciofo e la nocciola, molto fresco e appetitoso.
Questa radice fornisce pochissime calorie (ca. 30 Kcal per 100 grammi di prodotto) ed è ricco di inulina (fino al 60% del peso secco), il che lo rende particolarmente indicato per i diabetici.
I topinambur sono costituiti da una buona quantità di acqua (80%), 15-20% di glucidi (tra cui fruttosio, capace di non gravare sull'attività pancreatica), 2% di vitamina A e tracce di vitamine del gruppo B, Sali minerali (ferro, potassio, silicio, fosforo, magnesio) e aminoacidi quali asparagina ed arginina.

Secondo recenti studi , il topinambur sarebbefonte di biotina (vitamina H), importantissima nella prevenzione di stanchezza fisica, dolori muscolari ed inappetenza.

Fonte e foto google

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