martedì 10 dicembre 2013

Pandoro all'olio di oliva senza derivati del latte vaccino


Pandoro all'olio di oliva senza derivati del latte vaccino



Ingredienti
-200 gr di latte vegetale (soia, farro, avena non zuccherato)
-140 di zucchero di canna
-650 di farina 00
-3 uova
-1 bustina di lievito di birra liofilizzato
-3 cucchiai di miele
-la scorza di un limone bio
-150 di olio di oliva
-un cucchiaio di aceto di mele bio







Burro vegetale
Mettere l'olio, l'aceto, il miele e i tre bianchi d'uovo in un contenitore alto e frullare col frullatore a immersione
fino a che avrà cambiato consistenza e sarà emulsionato tipo maionese
conservare in frigo.
Usare circa 3/4 per il pandoro




Procedimento

Ottenuto il burro vegetale con gli albumi delle tre uova di cui useremo i tuorli per il pandoro lo riponiamo in frigo.

Scaldare il latte in una ciotola molto capiente mettere: il lievito, il latte tiepido, lo zucchero, i rossi  e sbattere bene con un frullino a mano. Aggiungere 550 gr di farina impastando prima col cucchiaio poi con le mani. Risulterà un impasto morbido e appiccicoso. Fare riposare impastando ogni tanto per almeno 4 ore.
Passato il tempo stendiamo l'impasto e aggiungiamo gli altri 100 grammi di farina e lasciamo di nuovo a lievitare per un altra ora.
Ri-stendiamo l'impasto con le mani e mettiamo il burro vegetale spalmandolo con una spatola facendo varie piegature della pasta come per i croissant fino a consumare circa 3/4 del burro fatto in precedenza.
Mettere il panetto a lievitare ancora per circa 2 ore.
Foderare 2 stampi da pandoro o budino con carta da forno umida.
Dividere l'impasto nei 2 stampi e lasciare a lievitare per altre 2 ore coperti.
Infornare a 180 gradi per mezz'ora e lasciare raffreddare bene su di una gratella.

Volendo per chi preferisce un gusto più dolce si può aumentare lo zucchero 




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