Risotto agli asparagi
*gli asparagi si possono sostituire con zucchini o piselli
Ingredienti per 4 persone:
-Riso arborio/ carnaroli/ roma 250-300 gr
-2 uova sode bio "0"
- un mazzo di asparagi circa 500 gr
-olio EVO
-vino bianco 1/2 bicchiere
- per il brodo vegetale : sedano, carota, cipolla, porro, patata, pomodori secchi, alloro, gambi degli asparagi, zucchino, sale
-paprika dolce
-Due spicchi di aglio con la buccia
- una manciata di nocciole tritate
Preparare il brodo vegetale con tutte le verdure possibilmente di stagione lasciarlo bollire piano per circa mezz'ora. Fare cuocere le uova per 7 minuti immerse in acqua tenute precedentemente a temperatura ambiente e lasciarle raffreddare in acqua fredda.
In una padella antiaderente a forma di wok mettere l'aglio, il riso e il sale e fare tostare senza grassi.Sfumare col vino bianco e piano -piano aggiungere il brodo vegetale bollente a mestolate.
A metà cottura aggiungere gli asparagi precedentemente tagliati a rondelle e spadellati con olio EVO e alloro.
Raggiunta la cottura del riso 15-18 minuti spegnere il fuoco condire con olio crudo, le uova sbriciolate, la paprika e nocciole tritate .
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