I lupini
Essendo legumi, anche i lupini rientrano tra gli ortaggi energetici, assicurando 114 kcal per 100 grammi di prodotto, con il 69% di acqua, il 16,5% di proteine, il 7% di carboidrati ed il restante 6,5% diviso tra fibre e grassi. I lupini sono miniera di sali minerali, in particolare ferro e potassio, oltre a presentare una modesta quantità di vitamina B1.
Bisogna anche ricordare che i lupini sono ricchi di fibre e hanno un’elevata presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, indispensabili per la salute e non sintetizzabili dall’organismo.(foto e fonte google) link di approfondimento http://www.my-personaltrainer.it/benessere/lupini.html
foto missireArt
Ingredienti per 16 crocchette ø cm 4-5 circa
10 -12 patate a pasta gialla lessate senza la buccia
4 zucchini chiari
1 tazza da tè di lupini gia cotti e privati della buccia
(tenuti in acqua per 1-2 ore per privarli dell'eccesso di sale)
3 cucchiai di segale (o grano saraceno o farro) in chicchi gia cotta
uno spicchio di aglio
semi di sesamo 2 cucchiai
pane grattato q.b.
olio evo
noce moscata
sale
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Tritare finemente i lupini con gli zucchini e uno spicchio di aglio
( con un mixer a pressione).
Saltare in padella con olio e sale
Passare le patate al passa-verdure o schiacciapatate, unire il composto lupini-zucchini, la segale, abbondante noce moscata , olio e sale.
Lasciare raffreddare molto bene riporre in frigo per qualche ora, il composto deve essere molto sodo.
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Creare le crocchette, passarle nei semi di sesamo e pane grattato
Ungere bene un tegame e disporre le palline
Cuocere in forno già caldo per 20-25 minuti
usando il grill per dorare la parte sopra
Servire tiepide
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