Crema di patate, fagioli azuki con orzo risottato al rosmarino
Lessare i fagioli, scolarli tenendo l'acqua; tagliare le patate a fettine e lessarle nell'acqua dei fagioli aggiungendo altra acqua e sale, a cottura ultimata frullare il tutto.
Fare la cipolla a piccoli dadi scottarla senza grassi in una pentola antiaderente con il sale, poi, tostare il sesamo nella stessa padella. Lavare l'orzo metterlo in una tazza con acqua a coprire. Versare il tutto nel composto cipolla-sesamo, girare bene se necessario mettere altra acqua, dopo circa 5 minuti aggiungere le patate precedentemente frullate con tutta l'acqua di cottura e metà della quantità dei fagioli. Fare sobbollire girando frequentemente per circa 10 minuti, poi mettere i fagioli rimasti, spegnere il fuoco e condire con olio crudo. Lasciare finire di cuocere l'orzo con il calore rimasto aggiungere curry a piacere. Servire dopo circa mezz'ora cospargendo con curry e rosmarino. E' buona sia calda che tiepida.
Ingredienti per 4-5 persone:
-4-5 patate medie
-100 gr di fagioli azuki pesati da secchi
(lasciati in ammollo 12 ore e cotti senza sale per circa 30 minuti)
-1 cipolla rossa fresca
-3 cucchiai di sesamo
-3 pugni di orzo
-rosmarino fresco
-olio evo
-curry
-sale
Lessare i fagioli, scolarli tenendo l'acqua; tagliare le patate a fettine e lessarle nell'acqua dei fagioli aggiungendo altra acqua e sale, a cottura ultimata frullare il tutto.
Fare la cipolla a piccoli dadi scottarla senza grassi in una pentola antiaderente con il sale, poi, tostare il sesamo nella stessa padella. Lavare l'orzo metterlo in una tazza con acqua a coprire. Versare il tutto nel composto cipolla-sesamo, girare bene se necessario mettere altra acqua, dopo circa 5 minuti aggiungere le patate precedentemente frullate con tutta l'acqua di cottura e metà della quantità dei fagioli. Fare sobbollire girando frequentemente per circa 10 minuti, poi mettere i fagioli rimasti, spegnere il fuoco e condire con olio crudo. Lasciare finire di cuocere l'orzo con il calore rimasto aggiungere curry a piacere. Servire dopo circa mezz'ora cospargendo con curry e rosmarino. E' buona sia calda che tiepida.
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